- ベストアンサー
BIOSが起動しないトラブルの克服方法
- PCの分解清掃後、BIOSが起動しなくなるトラブルが発生しました。詳細な症状や対策方法についてご質問いたします。
- SOTEC PC STATION PD300のマザーボード(661FX-M7 REV:1.1)を使用しています。電源が落ちるトラブルが発生し、分解清掃を行った後にBIOSが起動しなくなりました。
- 電源ユニットを新品に交換し、メモリ1枚挿し、各コネクタを差し込むなどの対策を試しましたが、画面が表示されず鳴動音もない状態が続いています。皆様のご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビープは断続的な長音(ピーー・・・ピーー・・・ピーー・・・) ビデオカードに異常がある時よく出るアラーとですが内臓なので、CPUの取り付けに問題は無いでしょうか、CPUに塗られている、シリコングリスは絶縁体です、ソケットやCPUのピンに付きませんでしたか? またシリコングリスは除去して、新しいグリスに交換しましたか?グリスの硬化やゴミが入ると放熱ができずCPUがオーバーヒートする事が起きます。 一般的にシリコンを除去するには、車のパーツクリーナー(ヘキサン)が適しています。 また通電はCPUとメモリ1本だけで最初起動して、徐々に周辺機器を接続する事で、トラブルの部品を見つけることが出来ます。 まずはCPUを取り外しヘキサンで洗浄して、ソケットも洗浄して、新しいグリスを適量塗布してヒートシンクと、メモリを1枚付けた状態で起動してみてください、ダメなら別のメモリに差し替える、作業する時は必ずコンセントを抜くようにしないと、補助電源が動いているので、壊す原因になります。 それでもダメな場合は、CPUかマザーボードという事になります。
その他の回答 (4)
- AADDGGJJLL
- ベストアンサー率57% (27/47)
「Delete」押してますか。
お礼
いろいろ試してみましたが、復旧できませんでした。 静電気によるマザーボードの故障と言うことで納得しようと思います。 ありがとうございました。
補足
【Delete】や【Del】を押してみましたが、反応ありませんでした。
ボタン電池を交換後、日付けと時刻を合わせましたか。デフォルトを読み込んでから起動して見ましたか。
お礼
いろいろ試してみましたが、復旧できませんでした。 静電気によるマザーボードの故障と言うことで納得しようと思います。 ありがとうございました。
補足
CMOSクリア後は日時がクリアされるので、日時設定が必要なのは理解していますが、画面が表示されない(真っ黒)もので・・・
- kngj1740
- ベストアンサー率18% (197/1052)
静電気には注意しましたか。人体アースなどの注意を払ってないと静電気で不完全に破壊された時、見極めが大変です。
お礼
いろいろ試してみましたが、復旧できませんでした。 静電気によるマザーボードの故障と言うことで納得しようと思います。 次回からPC内部にアクセスする場合は、アドバイスを参考に慎重な作業を心がけます。 ありがとうございました。
補足
静電気ですかー・・・ 「その可能性は無い!」とは言えない状況かもしれません。 一応、気にはしていましたが、手袋等ははめていませんでしたし・・・
- ura235
- ベストアンサー率18% (165/870)
このクラスのマザー,CPUの価値はほぼなくなってます。 私なら MATXマザー+CPU+RAMあたりのSET品をヤフオクあたりで買って現PCの内部と差し替えますが、、、。
お礼
いろいろ試してみましたが、復旧できませんでした。 静電気によるマザーボードの故障と言うことで納得しようと思います。 アドバイスの通り、ヤフオクを漁ってみます f^^; ありがとうございました。
補足
低スペックで古いPCでなので、ura235さんのご意見は正しいと思います。 しかしながら、現在のトラブルの原因が何処に在るのか、復旧手段や試すべき事があるのか も知りたいので、もう少し粘ってみます。 あー、でも時間の無駄かなー・・・
お礼
補足
ご指示頂いた内容を実践してみました。 CPUをパーツクリーナーで洗浄(ソケット及び接点にグリスの付着はありませんでした) → シリコングリス塗布 → メモリ1枚挿し → 通電 → 状況変わらず → 別メモリに交換 → 通電 → 状況変わらず また、新たに判明した症状をお伝えします。 --- メモリ有りの場合 --- ・画面が表示されません(「NO Signa」は表示されない) ・起動時のビープ(ピッ)が鳴らない ・電源ファン起動 ・CPUファン起動(常に全開) ・PANELに差し込んだスイッチのランプは点灯 追加症状 上記の通電状態中、スイッチを長押しすることで電源をカットできるのですが、スイッチを短く押すとビープが「ピピピ」と3回鳴り、ランプが点滅に変わります。 再度スイッチを短く押すと、ビープは鳴ることなく、ランプが点灯に変わります。 No.2の回答者、kngj1740が言うように、静電気によるCPUかマザーボードのクラッシュでしょうか。