- 締切済み
一度嫌いになった人を好きになれますか?
一度嫌いなった人を好きになれますか? 私は、ずっと働かないでいた兄弟が嫌いです。その人の声を聞いただけでも、嫌です。 酷い言い方だけど、存在がもうダメなんです。 でも嫌いになった原因の働かないことは解決しました。 それでも体が反応して、その人を避けています。 一度嫌いになると好きにはなれないんでしょうか??
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#201242
回答No.4
一度嫌いになってしまうと、好感を持つのは難しいと思います。 もし、どうしても変えたい、嫌いなままだと困るとかいう場合は、自分の側の受け取り方や考え方を調整すれば変わるのかもしれない。 心理学の本を読むのもいいかもしれないし、カウンセリングを受けてみるのもいいかもしれません。 ☆カウンセリングは問題のある人や病気の人だけが受けるものでなくて、普通の人が心を整理するのにも役立つものです。あなたが悪いからカウンセリングを受けろ、というものではありません。 自然にしていても、時間が経てば少し嫌悪感が薄れるかも分かりませんけど、距離をおかないと上手く行かないという場合もあるかもしれませんね。たとえば、たまに会ったときに言葉を交わすことは出来るけれども、一緒には暮らせないとか。