• ベストアンサー

タバコ、コーヒーの増量

うつ症状の一つに タバコ、コーヒーの増量 というのがあります。 他の症状にもすべて当てはまりうつ病確定な感じなのですが病院には行ってません。 自力で治したいです。 うつだとしてもまだ軽度だとは思います…たぶん。 でもすごく辛いです。 タバコ、コーヒーの増量は最近知り、 考えてみるとうつ症状が出る少し前から増え続け… 今は異常な程です。 荒療治として無理にでもタバコとコーヒーを一切禁止したら 初めは辛いと思いますが改善される可能性はありますか? それともタバコとコーヒーの情報は間違いですか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • d194456
回答No.3

少し前に禁煙キャンペーンが流行りました。 ウツ病の人が禁煙したら、自殺患者が増えたそうです。 ウツ病中の禁煙は止めましょう、と警告が出ましたよ。 ストレスの撃退目的のコーヒー、タバコなら、ビタミンCの錠剤でも舐めた方が良いですよ。 暖かくなれば氷を口に入れるのもイライラ防止に成ります。 簡単にウツ気分を撃退したいなら次の方法もあります。他にも色々。 【クンバハカによる方法】 うつ対策 ―― 眉を上げ 尻のあなを締め上げる 「うつ」は気がマイナスになった状態です。 人の生命活動は、神経系統を通じておこなわれます。 プラスとマイナスのバランスが崩れ、マイナスがおおくなると、うつの状態になります。 さあ、「うつ」の対策はこころを積極的にする手だてをすればよいのです。  まず ○眉を上げるだけでもいいです。 さらに、 a.肛門を締めあげる、 b.肩の力を抜く、 c.下腹に気をこめる。  この3つを、いつでも、何処でも、気がついたら実行するよう心がけます。

noname#177404
質問者

お礼

ストレス解消法を変えればいいのですね。 無理な禁止は更にストレスを与えてしまいますよね。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• atti1228
回答No.4

タバコ、コーヒー?そんなの関係してたら、おれ、ここで回答してない。 たばこ、酒、コーヒー、タブーといわれてるものすべてやりつつ、薬も飲まず、ひたすら哲学、心理学。 医者がなにいってるのか、わからないのは、そのせい。 じゃあ、俺を説明してみろ!っていいたい。 わけわからないやつが、あなたは、危険という。てめーらこそ何かにむかって努力したんかい? 俺は、泣きながら哲学の本よんで真実とは、何かを探したんだぞ。 何にもしないでめそめそして、しまいには、あなたは、危険? さあ、どちらが正解?俺は、治ったぜ。たまにおちるがね。

質問者

お礼

ありがとうございました!

回答No.2

おはようございます。 私も、以前知人からタバコとコーヒーが 欝に多少影響を及ぼすということを聞きました。 ただ、欝の最もの原因は、ストレスです。 やはり、コーヒーとタバコが増えたのは、ストレスが 原因ではなかったですか? まずは、コーヒーとタバコが増えた原因と理由がなんだったの かを考えてみてください。 私も、以前凄く仕事で、ストレスを感じ、コーヒーとタバコが増えた 時期がありました。 その結果、体調を壊しました。 その後、減らすようになり、回復しました。 タバコとコーヒーの過度な吸いすぎや飲みすぎは、体には良くありません から、ほどほどにしてください。

質問者

お礼

タバコとコーヒーが増えた原因は想像つきます。 そうですよね…。 これは荒療治にはなりませんね。 でも身体のことを考え減らしていきたいです。 ありがとうございました!

noname#177763
noname#177763
回答No.1

こんにちは。 失礼を承知で申し上げますが、 素人判断は大変危険です。 回答者も素人ですからね。 ちゃんと専門の病院に行きましょう。

質問者

お礼

ありがとうございました!