- ベストアンサー
うつ病と薬について
うつ病の薬というのは、本当に効くのでしょうか? 現在家族がうつ病で医者にかかっていますが、妄想がなくなりません。先生に相談し、薬を調整してもらっています。 うつ病といってもいろいろな症状があると思いますが、本当に改善するのでしょうか? 不安と妄想と過去の自分の間違いをいつまでもクヨクヨと気にして悩んでいます。 うつは治るといいますが、本当に効く薬はあるのでしょうか? まわりでうつにかかった人をみると、改善したという人をあまり見ないのですが、 このまま薬だけの服用で大丈夫なのでしょか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 素人です。 もし薬の効果が期待出来ないならその旨お医者様に相談し、薬の変更か もしくはより強くするかして貰いましょう(ただ精神病の薬の多くは副 作用がありますので、弱くて良いならそれにこしたことはないと思います) ちなみに。 今処方されてる薬3種類(ドグマチール(精神安定)、デブロメール(精 神安定)、メイラックス(睡眠補助))ではメイラックスは実感あります が、残り2種類は正直微妙に感じます(全てジェネリック品です)。 休暇による回復だと言われても反論出来ません(笑)。 取りあえずいえるのは、うつに限らず精神病は、なおったか、なおってな いのか、判断がつきにくいということと、うつは治療に時間がかかるとい うこと(しかも再発可能性あり)、精神科医の治療は基本薬を処方すること、 だと思います(カウンセラーも十分効果はあると思いますが、精神科医が ぶっちゃけてそう言ってました(笑)) 信じないと治らない、まるでへたな宗教に足突っ込んだ気はしますが(笑)、 実際そういうかたちになってると思います。
その他の回答 (2)
- kumaneko1020
- ベストアンサー率23% (29/126)
精神的な病は、目に見えるものでもないので 不安を抱えてしまうのも無理はないと思います 薬だけの治療法意外にも、精神療法など、 自ら行動を起こしていくこともできますよ 今の医師が不安なら セカンドオピニオンもおススメします なにより、 うつは長期にわたっての療法が必要となりますし 再発もありますから 焦らず、ゆっくりと療養にあたってください。
お礼
ありがとうございました。 あせる気持ちを抑えて、気長に見守りたいと思います。
うつは薬だけでなおすものではありません。 妄想的なものがあるなら、単にうつではない気もします。 よく医師と相談を
お礼
ありがとうございました。 妄想的なものがあるので、家族も単にうつではないんじゃないかと言っていますが、 医者には、そのことも伝えてあるので、 医者を信じるしかないのですが。 薬の他はどんな方法があるのですか? 差し支えなかったら教えてください。 あせってはいけないとわかっているのですが、 風邪薬のように効果があるとわかればいいんですが、 あまりよくなっているようには思えなんですよね。 医者を信じるしかないのですが、効果がないと疑ってしまう。 名医っていないんでしょうか?
お礼
ありがとうございました。 信じないと治らない、確かにそうですよね。 気長に見守っていきたいと思います。 ちなみに処方されている薬は レンドルミンD0.25mg夜1回、トレドミン25mg昼1回4錠、レメロン15mg1回です。