- 締切済み
NC42 CB400SF ミラー交換
NC42に乗っているものですが、今回純正ミラーから、TANAXのナポレオンロゼッタミラーに 変えようと思い、購入しました。 そこで、早速取り付けようとしたのですが、どうやっても組み付きません。 ヤマハのバイク意外はM10の正ネジだと思ったのですが、NC42は違うのでしょうか? 見たところ穴径は合っているように見えるのですが… これが不良品であれば交換をしたいので、回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- arukie
- ベストアンサー率32% (716/2188)
回答No.2
はずした純正ミラーのネジ山と比べてみてください。 たぶん逆になっているのではないかと思いますが・・・ 2007~2008年ぐらいからネジが逆になってきています。 ミラー本体は正ネジでもミラーアダプタで逆ネジに変換している場合もあります。 原付二種のリード110は、 2~3cm上げているアダプタで逆ネジに変換されミラー自体が逆ネジになっていました。 なぜその様になったかと言うと、 歩行者と接触したときに緩む方向にネジ山を切る様にしています。 接触して緩まないと大けがをする可能性が高くなるので、 2007~2008年頃から右ミラーに逆ネジを使うようになりました。 ミラー自体でなくアダプタが逆ネジになっている場合もあります。 取り付けるには、ミラーアダプタを使い取り付ける必要があります。
- fusa32
- ベストアンサー率31% (91/291)
回答No.1
最近の純正はジョイントが付いていて、どちらかが逆ねじになっていたと思います。(こけた時にどちらかが緩んで、曲がったり折れたりするのを防ぐためとか聞きました) 外したミラーと比べてみたら、逆か正か分かると思います。(恐らくピッチが違うって事は無いでしょう)
お礼
回答ありがとうございます。 みなさんのご説明を読ませていただいた限り、右側は逆ネジの可能性が あるということですよね? しかし、現状は左もはまらないのです…
補足
純正アダプターを外したらつきました。 やはり、みなさんのご指摘通り左右共に逆ねじになっていました。