締切済み 運動した後に眠くなるのは? 2013/03/30 21:20 運動した後なんですが、デスクワークや車の運転をしているとよく眠たくなります。 仮眠が取れれば良いのですが、取れないときに眠気との戦いです。 運動した後に眠たくならないようにする方法はありますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2013/03/31 00:39 回答No.2 こんばんは 眠くなった時に軽く体を動かすのはNGですか? ガムをかむとか 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) tar5500 ベストアンサー率22% (852/3865) 2013/03/30 22:05 回答No.1 夜はたくさん寝るしかないですね 寝不足だから眠くなるわけで寝る時間を増やすために 夜は早く寝ましょう。21時には寝たほうがいいです 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 運動した後に眠くなった時は? 運動した後なんですが、デスクワークや車の運転をしているとよく眠たくなります。 仮眠が取れれば良いのですが、取れないときに眠気との戦いです。 運動した後に眠たくならないようにする方法はありますか? 脚の運動不足 数時間の車の運転や列車に乗ると脚がむくんだり、少し歩くと立っているのがつらくなります。 仕事柄、早朝に出て夜遅く帰る日々が続いています。 主にディスクワークが続き、運動不足になっているのが分かります。 なるべく歩くようにもしますが、運動不足に効果ある脚のストレッチ、運動器具等など脚の筋力を鍛えるに適している、どのような方法でも良いのですが毎日行ってもできればしんどくない方法があれば教えてください。 手軽な運動方法、運動器具、サプリメント等、どのようなことでも良いのですが、教えてください。 宜しくお願いします。 眠気をふっとばす デスクワーク中にとても眠くなります。 いけないことですけど。。 なんとか即興で眠気をふっとばす方法はないでしょうか? トイレに立ってもその後すぐに眠気が復活してしまいます。。 回答お願いします 夕飯は運動前に食べたほうが良い?それとも後?? こんばんは!! この1年で体重が増えてしまい、ダイエットを始めようと思っています。 身長167cmで 52kg → 60kg (現在体脂肪率 29.7% )です(T-T) 日中は仕事(デスクワーク)に出ているので、帰宅後に運動(軽くウォーキングやジョギング)をしようと思っていますが。。。 夕食は運動の前に食べた方が良いのでしょうか? それとも、後に食べた方が良いのでしょうか?? どなたかアドバイスをお願いいたします。 その他、何かオススメの運動等あれば教えて下さい('-'*) 宜しくお願いしま~す!! 車の運転ですぐ眠くなるのですが・・・。 車の運転中の眠気を防ぐよい方法教えてください。 特に高速道路の運転中によく眠たくなります。 ガムを噛んだり、窓を全開にして外の空気を入れたり、簡単な体操したりとか、歌を大声で歌ったりとか色々試しましたがダメでした。 やはり車を止めて仮眠が一番なのでしょうか?。 いい方法があればご教示下さい。 運動不足解消はどんな運動をすれば… 20歳男です。 前に体を動かす仕事をしてた時は、体や肌の調子がよかったです。 しかし、デスクワークになってから肌荒れが起こるようになってきて体を動かさなくなったからかな?と思いました。 運動といってパッと思いつくのはジョギング、ランニングなんですがそれをやってれば運動不足とは言えないでしょうか? 筋トレとかもやったほうがいいんですかね? 肩こりには運動療法? よく肩こりになったら血流を改善させるために運動をするって言いますよね?どんな運動をしたら良いかって言うのも見たり聞いたりしますが、その運動というのは「運動療法」として認証されているものなのでしょうか?実験や調査をして科学的な根拠に基づいたものなのでしょうか? また、私の周りで一日中デスクワークを行う人の多くは肩こりに悩まされているような気がします。日本では統計的に何%の人が肩こりの症状を訴えている・・・なんていうのはわかりますか?例えば、「一日平均5時間以上デスクワークをする人の何割が肩こりになっています。」という感じで。 教えてください!! 会社から帰宅後の運動について 一日中デスクワークのため、運動をしたいと思っています。 会社から帰ると21時くらいなのですがそれから21:30までランニングをし、それから夕食をとり 風呂に入り23:00くらいに就寝をしようと思いますが、 けっこうクタクタなのでこの時間帯にあまり強い運動はしないほうがよいのでしょうか? 異常な眠気 初めて質問させていただきます。 ここ一週間ほど眠気で悩まされています。 ここ一週間ほどデスクワークをしていると ほとんど居眠りして一日が終わってしまいます。 起きていられるのは夜のわずかな時間だけで あとは寝ても寝ても会社に着いたとたんというかおきた瞬間から眠い。 どうにかしないとまずいと思いつつ気づくと居眠りしてます。 もちろん立ったり軽く運動しているときは 眠くならないのですが。 余談ですが生理前は必ずものすごい眠気に襲われるのですが、今回は生理も終わっているし。 後、ものすごく甘いものが食べたくなります。 要するに、生理前でもないのに異常な食欲と眠気で困っています。助けてください。 本当に仕事になりません。 姿勢性症候群 -姿勢性症候群- 対策と治療方法を教えてください。 非常に悩まされています。かなりやばいです。 デスクワーク、車運転がいけないのですが、 止めるわけにはいきません。 一時間の立ち読みで、背中がフリーズします。 睡眠中も痛みます。 不思議と運動は平気なのです。 あらゆる治療、検査を試みましたが、異常はないのです。 効率の良い運動の取り入れ方。 効率の良い運動の取り入れ方。 気温も落ち着いてきたようなので、そろそろダイエットに向けて運動量を増やそうと思っています。 昼間はデスクワークの仕事をしているので、夜に友人と運動する予定です。 そこで、2つ質問があります。 【1つめ】 私の帰宅時間はだいたい夜9時以降なのですが、 運動は夕食を食べてからの方がいいのでしょうか? それとも、夕食を食べずにする方がいいですか? 【2つめ】 下半身を重点的に絞りたいと考えていますが、一番消費の多い運動方法は何でしょうか? 外(公園など)の予定ですが、今のところ ・ランニング ・フラフープ ・縄跳び 等を考えているのですが、どうでしょうか? すぐにでも始めたいので、是非ともアドバイスお待ちしております。 眠いときの対処法 勉強中やデスクワークのときに眠くて仕方ないときって どうやって眠気に対処してますか? 私の場合は眠気に襲われたら (1)少し歩く(歩いてるときは目が覚めるので) (2)片目をつぶる(眠気が少し楽になる) (3)顔を洗う などして対処しているのですが、 ほかにも何かいい方法があったら教えてください。 有酸素運動と睡眠の質 睡眠の質で悩んでいます。寝つきはスムーズですが、途中で必ず目が覚めてしまいます。デスクワークなので運動不足が原因だと思いますが、軽めの有酸素運動で睡眠の質はUPしますか? デスクワークで運動不足がひどいです。 デスクワークで運動不足がひどいです。 7年間ずっと、デスクワークをし続けてた結果、肩こりや運動不足や筋肉の衰えがすごいです。病院では異常はないので、原因はデスクワークです。 昔は結構、ジョギングできたのですが、今はスピードも歩いているのと同じくらいで、距離もすぐに走れなくなります。近くにジムがないし、肩こりがひどいし、どうすればいいですか? 特に腕とかが、腕立ての姿勢でもしびれます。歩く事は10キロでもできるのですが、走れないし、腕・肩の筋肉の衰弱がひどいです。どうすればいいですか?おしえてください 不摂生の運動バカ 品行方正の運動不足 スポーツ好きで、週に1,2度汗をかいてスポーツ 根っからの体力バカ しかしタバコも吸う、(大)酒も飲む 特に試合の後は、かいた汗を補給して尚余りある量の生ビール・・ 一方 タバコも酒もやらない、でも一切運動をしない。 普段はデスクワークで通勤は車 多少生活リズムが狂う日もあるが睡眠時間も適度にとれている 年齢が40前後でともに食事は偏食がないとしたら、、 どちらが健康的なんでしょう?・・というかリスクが高い? よろしくお願いします。 運動した後に体がかゆくなることについて。 運動をした後に体が痒くなることについての質問です。 私は最近、筋肉をつけるために、エクササイズをはじめたのですが、 運動が終わった30分くらいにふくらはぎらへんがかなり痒くなります。足は少し赤くなって、搔き始めるともっとかゆくなって知らない間に治ってます。 これは体がどうなっているからなんでしょうか?また、ならない方法とかありますか? 股ずれとかだったら分かりますが、運動が終わって時間が結構 たった後におこるので、不思議です。 心配とかそうゆうのはないですが、気になるので知っている方おしえてください。 運動不足を解消したい 運動不足を解消したいのですが、運動する時間がありません。 何かいい案はないでしょうか。 仕事(デスクワーク)が忙しく、残業して帰宅するのが大体23時頃です。 職場ではおやつや食事を食べれるような雰囲気ではないので、帰ってから晩御飯を軽めにとっています。 通勤は車で、取引先に突然呼ばれることもあるため、電車通勤はできません。 たまの休日も、土曜日は隔週くらいで出勤しています。 日曜日は疲れて昼過ぎまで寝ていて、カラダを動かす元気がなくて・・・ 晩御飯を軽くしてから、体重は少し減ったのですが 運動不足が気になっています。 平日でも短時間で気軽にできる何かいい運動がありましたら、お願いします 高校以来、運動をしていないのですが どのくらいで運動ができるようになりますか? 気付いたら30年くらい運動をしてきませんでした。 主にデスクワークの事務業です。女です。 整体の先生に「痩せすぎだから筋肉をつけて少し太ったほうがいい」と言われました。 閉経すると骨粗しょう症になりやすいみたいで、痩せすぎの人は自重の負荷がないから、なりやすいそうです。 先生がおっしゃるには、痩せすぎの人は太りすぎの人より身軽なため、柔軟性だけ気をつければ、すぐ運動できるというのですが、どのくらいでできるようになるのでしょうか? 1年とかそのくらいですか? 腰痛があるので、少し躊躇しています。 ゴルフをしたいなと思っています。 運動 眠くなる 健康的な体格を目指して、ストレッチや昇降運動、筋トレを 続けられるよう軽くやっていますが、途中で眠くなります。 以前スイミングも挑戦しましたが、泳いでいる途中でとても眠くて 続けられないので止めました。 空腹と眠気が一番苦手です。 眠くならない方法はありますか? 学校から帰ってきた後の仮眠 こんにちは。私は中1女子なんですけど、家に帰ってきたら疲れていて眠気で宿題が進みません。 あくびがたくさん出て、我慢しています。仮眠の取り方がわからないので、2秒くらい1分間隔で寝てしまうこともあります。時々、宿題が終わって片づけた後、机の上で朝まで寝てしまうこともあります。 どうしてこんなに眠くなるのかわからないのですが、とりあえず私の一日を紹介します。 6:15 目覚ましが鳴る/二度寝 6:30 起きる~朝起きてからやるべきことなどをする 7:30 家を出る(電車で学校に行きます) 電車ではうとうと寝てます… ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 5:00 帰宅 5:15 宿題(寝てしまうが…) 6:30 夕飯 7:00 お風呂など 8:30 宿題再開(寝ながら…) 11:00 寝る という感じです。 睡眠時間が少ないのはわかっていますが、宿題が終わらないので寝れません。 もし眠くなかったとしても、寝る時間は一緒です。 なので、仮眠を帰ってきてからからしたいのですが、いつ、何分、どんな姿勢で寝ればいいのでしょうか? 仮眠ですが短い時間ですっきりして、ぐっすり寝れる姿勢や方法などあったら教えてください!