• 締切済み

製菓専門学校について

徳島の商業高校に通う一年生、 女です。 製菓専門学校に行きたいと思っ ているのですが、特待生制度、 奨学金制度について質問です。 私の家は5人家族で、父の年収? はおおよそ500~600万円くらい だと思います。 この金額では特待生制度、若し くは奨学金制度は受けられない でしょうか? どこかのサイトで、家族の人数 によって経済状況も変わるため 受けられる場合もあると見たの ですが・・・。 私は長女で、下に二人の妹がい ます。 後々のことを考えると、妹たち も大学に行くかもしれないので 余り負担はかけたくありません 。 なので、返済不要の特待生制度 (授業料免除)か、低金利の奨 学生制度を利用したいと思って いるのですが。 成績としては270人中30番以内に は入っています。 一年目は皆勤賞を頂きました。 親は、「本気で行きたいところ があるのなら、何をしてでも行 かせてあげる」と言ってくれて います。 それでも、母は昼間に働き、最 近では夜にも働こうとしていて とても心配です。 製菓の専門学校は学費が高いの で大変ですし、卒業しても続け ていける方は少ないと聞きます 。 それでも行きたいので、特待生 制度、奨学金制度について詳し い方がおられましたら回答よろ しくお願いします。 また、技術の高い、就職に強い 、学費が安いなどのお勧めの製 菓専門学校等がありましたら、 教えてください。 お願いします。 因みに評定平均は、4.4でした

みんなの回答

  • FEX2053
  • ベストアンサー率37% (7987/21354)
回答No.2

#1さんのリンク先に、一番の大手、辻調系の学校が出てない のはなんでかな~。学費は高いですが、調理師学校としての 評判は一番高いと思いますよ。 http://www.tsuji.ac.jp/seika/index.html http://www.tsuji.ac.jp/ecole_osaka/index.html 辻を例にとると、製菓系の学校は「専門学校」として認可されて いる「製菓専門学校」と、より専門性を追求した「エコール」の ような学校に別れます。 「専門学校」はカリキュラムに制限がありますので、パティシエ だけを狙うなら、「エコール」の方がいいかもしれませんが、 「専門学校」でないと「通学」扱いにはならず、定期券も「通勤」 になってしまう・・・などの問題はあります。取れる資格も違い ますしね。 辻調には「奨学金制度」があり、親の収入とは関係なく一定の 条件さえ満たせば、奨学金を受けることが出来ます。この辺は 他校でも同じようなものだと思います。大学とは奨学金の考え 方が微妙に違いますよ。 http://www.tsuji.ac.jp/gakuhi_shogakukin/shogakukin.html 辻調に限らず、専門学校は学生をいかに集めるかに、経営の 根幹がかかってますので、学生からの照会には必ず丁寧に 答えてくれます(逆に言えば、学生の照会に真摯に対応して くれない学校は、ロクな学校じゃないので行ってはいけません)。 オープンキャンパスも頻繁に行ってますので、事前に見学に 行った方が良いですよ。質問も、メールや電話ではなく、直接 担当者と話した方が聞きやすいですものね。 http://www.tsuji.ac.jp/opencampus/index.html 調理師学校は、はっきり言って「学校の成績は全く関係ない」と 言いきっていいです。むしろ「必ず休まず登校し、課題を確実に こなす」というマジメさの方が重要視されます。また、それ以上 に「初めから一定の技術を持っている」同級生も多く、実習に ついていけなくなる・・・なんてこともあるやに聞いています。 また、最近「パティシエ」は学生より求人が少ないという状況が 続いています。卒業しても就職が難しい、就職先があっても 極端に給料が低いとか、労働条件が厳しいとか、かなり大変な 業界であることは確かです。 要は「本当にお菓子が好き」な人以外、なかなか続かない学校 で業界だ、ってことです。質問者さんはその辺大丈夫ですか? ウチの娘も「辻」を出てパティシエやってますが、店によっては 休みは週1日だけとか、クリスマスシーズンは朝4時出勤で 帰宅が夜の10時過ぎ・・・なんてのがアタリマエの、徒弟制度が 色濃く残る業界だ、という覚悟はしておいてくださいね。でも、 「自分の作ったケーキを食べて笑ってくれるお客さんが居る ことが本当にうれしい」と、毎日頑張ってますよ。

ai8123
質問者

お礼

詳しいご回答有り難う御座いますm(_ _)m 製菓業界が厳しいことは覚悟の上です。実際にその空気に触れなければ分からないこともあると思いますが、それでも最後までやり抜く決意は固めております。 エコールと専門学校の違いをご説明いただき有り難う御座いますm(_ _)m エコールの方が専門的に学べると言うことなので、もう少しじっくりと調べたいと思います。 オープンキャンパスについてですが、今年の夏出来る限り色んなところに行ってみようと計画しております。 辛いことが多く、報われないことが殆どだと良くお聞きしますが、私はやり抜く覚悟です。 詳しいご回答と、親身なお言葉に感謝します。 有り難う御座いましたm(_ _)m

noname#247492
noname#247492
回答No.1

特待生は収入が関係ないいんじゃないかな?? 違ったらごめんなさい。 神戸製菓http://www.kobeseika.ac.jp/boshu/tokutaisei ベルエポックhttp://www.seika.belle.ac.jp/gakuhi/tokutaisei 中部製菓http://www.seika.cfc.ac.jp/outline/scholarship.html 京都製菓http://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/support/gakuhi/tokutaisei.php 辻、東京製菓、国際製菓など色々ありますね。 ただ、特待生は学校独自の試験に合格しないといけません。 条件は厳しいですよ。 奨学金 日本学生支援機構http://www.jasso.go.jp/saiyou/senshu_senmon.html 後は、新聞屋さんのとかでしょうか?(配達バイト付きですが…) まずはどこに行きたいのかですね。 専門によって就職先の強い所などが変わってくると思いますので。(個人店、ホテルなど)

ai8123
質問者

お礼

専門学校等のURLを張っていただいて有り難う御座いますm(_ _)m 特待生制度は親の収入が関係あったり、なかったりと学校によって変わるようです(゜o゜; 詳しいご回答有り難う御座いました。 色々な学校のサイトやオープンキャンパスに行ってみて決めたいと思います(*´∀`) 有り難う御座いました

関連するQ&A

  • 製菓専門学校の選び方

    私は将来パティシエになりたいという夢を持っています。なので、製菓の専門学校に行こうと思っているのですが、どういう学校に行けばいいのかわかりません。田舎に住んでいるため、なかなかオープンキャンパスにも行けません。色んな学校の資料を請求して調べているのですが、やはり資料だけではわかりづらいです。設備は充実していても、学校の雰囲気や先生方の対応も気になります。 学費はもちろん、自宅から通えないので寮に入るかアパートを借りるしかありません。大体の専門学校は学費が高いので、バイトしながら学校に通おうかと思っています。出来れば中国、近畿地方の専門学校に行きたいです。 どこか私に合う専門学校はないでしょうか? アドバイスでもいいので教えてください。 一応、奨学金や特待生を狙って勉強を頑張っています。

  • 製菓専門学校について

    今、高2で進路について悩んでいます。 将来はパティシエールになりたいと思っています。 どこの製菓専門学校が知識も技術も身につけることができるのか知りたいです。 いろんな学校の資料を取り寄せたり、オープンキャンパスに参加したりして、今のところは、辻製菓専門学校が1番よかったので、辻製菓に進学しようかなと思っています。 辻製菓は世界三大製菓専門学校のうちの1つに数えられるほど大きく、実績のある学校だときいたし、就職ネットワークも広いようなので卒業後も安心かなと思っています。 けど学費が高いので、他にいい学校があるなら、とも思っています。 いろんな方にアドバイスを頂きたいです! それと、製菓業界の方や専門学校に詳しい方のお話も聞けたら嬉しいです。 どんな情報でもいいのでよろしくお願いします。

  • 調理・製菓専門学校

    高校2年生でもう進路についていろいろ迷ってます。 大阪府内の調理・製菓専門学校に行くということを決めているのですが、何校かあってどこにすればいいのかわかりません。 なのでアドバイスをもらおと思いました。 学費についてなのですが、今少しずつアルバイトをして貯金をしています。学費は全部自分で払おうと思っています。 奨学金などを利用しようと思ってます。 そうゆう事は可能ですか? なのであまりお金をかけられないです。 有名で学費が高い専門学校(辻調や辻学園)に行くのと そこまで有名でなくても学費が高いところに比べると安いところに行くのではどちらがいいと思いますか? おすすめの大阪府の調理・製菓専門学校おしえてください! 経験者の方いたら参考にさせてください! あと私はパティシエになりたいのですが、趣味とかで料理もならってみたいと思っているのですが、どちらも学べる学科でパティシエとしてやっていけるようになれるでしょうか? でもまだパティシエになるとはまだわかりません(パティシエか調理師(コック?)になりたい) ちょっと調理師にもなりたいです。 なりたい度はパティシエが100としたら、調理師50ぐらいです。 意味わからなくてスイマセン。 あと説明会など高校2年生で行く人とかいてるんでしょうか? できればはやめに考えて後悔しないようにいっぱい考えたいのでいってみたいと思ってます。 回答よろしくお願いします。

  • 製菓の専門学校について

    私は将来パティシエになって自分の店を開きたいと思っています。それで、まず製菓の専門学校に行こうと思っています。 私は広島に住んでいるので、広島にある専門学校に行こうと思っています。学校の進路の先生に、広島もいいけど広島だとなかなか就職先がないからパティシエなら辻調グループの製菓専門学校のほうが就職するのにいいんじゃないかということを言われました。 確かに辻製菓は有名だし、学ぶ内容も就職面でもいいし、私が大阪に住んでいたら喜んで入ったと思います。でも、辻にいくとなると、学費が広島と比べて高いうえに寮に入ることになるので、寮費もかかるし、結構高くなります。 なので広島の方がいいかなぁーとも思っています。 辻と比べて、広島だと就職面では厳しいんですかね? 私は広島の製菓店に就職したいと思っているので、広島の製菓専門学校のほうが広島の就職先が多いかなぁ~とは思うのですが・・・。 広島と辻製菓どちらにすべきなのでしょうか? どんなことでもいいので、何かアドバイスをください。お願いします。

  • 製菓専門学校の学費について

    こんにちは。私は高校3年生の女子で、製菓専門学校への進学を考えています。 以前もここで質問をさせていただき、とてもためになるアドバイスをいただきました。(その時は進路変更の相談についてでした) 今回は、製菓専門学校についてとその学費について質問させてください。 (1)学校のパンフレットや専門学校一覧などには、初年度納入金ははっきり記載されていますが よく「*諸費用が別途必要」とも記載されています。 これは材料などの費用で、金額が明記されていないからどうせ大した金額ではない・・・と思っていたら中々の額を請求された、というような話を聞きました。 この「別途諸費用」は大体いくらくらいのものなのでしょうか。 また、要別途諸費用と記載されていない学校もありますが、そういう所は「初年度納入金」が初年度に払うお金の全てと思っていいのでしょうか。 家が経済的に余裕があるとは言えないため、気になっています。 (2)こちらは志望校についての質問です。 私は名古屋近辺に住んでいるので、名古屋で学校を探しているのですが、たくさん学校があり比較しても違いがよくわかりません。 私としては、「製パンの勉強もできる」「学費が高すぎない(これはあくまで希望です)」学校を探しています。 もし詳しい方がいらしたら、私の求めている条件に合う専門学校を紹介していただきたいです。 (1)(2)どちらか片方だけの回答でも構いません。 よろしくお願いいたします。

  • 製菓の専門学校

    私は将来パティシエになって自分のケーキ喫茶を開きたいと思っています。 地元の専門学校で製菓のことが学べるのは、 (1)製菓専門学校の洋菓子科 (2)ビジネス専門学校の中のパティシエコース のどちらかです。どちらも2年制で在学中に製菓衛生師の資格が取れます。実習の時のグループの人数もどちらも同じぐらいです。 (1)の特徴は製菓専門だけあって設備がよく教える先生も一流の先生らしいです。インターンシップが2週間あって、ヨーロッパ研修もあります。ヨーロッパ研修は10日間で、フランスの提携校である製菓学校の一流の講師から直接教えてもらえます。ほかに、フランスの洋菓子店にいくことができたりします。 (2)の特徴は、ビジネス専門学校だけあって、製菓の技術だけでなく、ワープロなどビジネス系のスキルも身につけることができるらしいです。そのほかに、色彩能力検定という資格も在学中に取得するらしいです。 ちなみにインターンシップは1週間です。 2つの学校の特徴を一言で言うならば、 (1)製菓・製パンの職人になりたい!という夢に向かって、お客さまに常に喜ばれる製品を創造する技術とセンスを豊富な実習とプロ仕様の環境の中で身につける。 (2)プロからの個別指導でウデを磨いて、基本技術とノウハウを身につけたパティシエに。在学中の国家資格取得をめざす。 です。どっちの方がいいのでしょうか? 私は迷うとなかなか決められない性格なんです。なので、すこし皆さんの意見も参考にさせてもらいたいのです。どっちの方にしたらいいか、何かアドバイスをください。

  • 製菓専門学校

    私は今高校2年生になったばかりで、1年のときとは違いそろそろ進路のことを考えなければいけないなあと思い始めました。 小学生のころから、製菓に関する仕事がしたいとずっと思っていました。 しかし、家は経済的な余裕が少なく、進学はせずどこでもいいから就職しようと考えていました。 でも、夢も何もない自分が嫌になって、やっぱり製菓の仕事がしたいと思うようになりました。そこで、専門学校に行きたいと思っているのですが、学費が安いところを教えてほしいです(>_<)また、どのくらいかも分かったら教えてください(>_<) 場所はできれば、東北~関東あたりがいいです。寮があるところなどもいいなあと思っています。 長々とすみません(>_<) よろしくお願いします!

  • 専門学校入学について

    私は現在IT企業に就職し働いています。 最近になって、いろいろな経験をし、中学校時代からの夢だった音響技術関連の仕事(レコーディングスタジオなど)に転職をしようと真剣に考えています。 ただ、音響関連の行きたい専門学校は大阪、東京にあり、私は四国に住んでいます。 今の仕事は給料も少なく残業も付かない為、入学資金・引越し資金を貯めるのは至難の業です。 また、特待生制度はほとんどが高校卒業見込みの人のみで受けられません。 そこで、奨学金をもらおうかと考えているのですが、すでに奨学金制度で専門学校を卒業して返済中の場合、奨学金制度をさらに利用することは可能なのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 ちなみに、田舎から上京して入学し、学費を稼ぎながら学校に通った等エピソードがあれば参考にさせていただきたいです。

  • ヨーロッパの製菓学校

    こんばんは☆ 専門学校のカテでも質問をさせていただいたのですが、日本ではなくヨーロッパ圏の製菓学校のことで質問させてください。 働いている身なのでワーキングホリデーの制度を使って海外の学校で直に製菓を学べないか…と検討しているのですが、学びやすい製菓学校をご存じでしたら教えてください! フランスとイタリアの製菓学校が希望です。 教育のレベルがハイレベルな製菓学校も知りたいです☆ よろしくお願いします!

  • 1年制の調理師専門学校、製菓学校

    たまたま歩いて行ける距離で調理師専門学校と製菓学校の1年コースがあります。 中には3年制の学校とかもあるでしょうが、「1年ぐらいだったら良いか」という気もします。 学費は約110万ぐらい。1年制では大した技術も身につかないとか関係あるのでしょうか? とはいえ、110万ぐらいであれば何とかなる金額なのでそんなにデメリットも無さそうではありますが。