• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

結核感染の疑い

1週間前、職場の同じ課の同僚が、はじめは「肺炎」といって入院していたのですが結核であることが発覚しました。 その人の兆候(セキ等)は、1ケ月前頃からありました。 当然、保健所へ連絡がいき、指示によって本日の午前中に関連部署の皆が検査を受けました。 胸部レントゲンと喀痰検査です。 しかし、発病の有無は確認できても、「感染」となると難しいようです。 その上喀痰検査においては、痰が出なくてレントゲンのみの検査しかしていない人が結構います。(私も --; ) (また来年に検査を受ける必要もあるとのことですが) このまま、抵抗力が弱まり発病するまで、本当に感染しているかどうかもわからないのでは不安です。 (気持ちの問題だけではないですし) 一度、保健所に連絡が行くと県内の病院はどこも 検査を受け付けられない(したくない)とも聞きました。 感染しているかどうか、ツベルクリン等で検査できないでしょうか? 検査をする方法がなにかあるのでしたら教えて頂きたく思います。 とりとめのない内容かと思いますので、わかりにくければ補足します。よろしくお願い致します。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数6424
  • ありがとう数29

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • Ta-
  • ベストアンサー率38% (12/31)

確かに感染の有無を早期に診断するのは極めて難しいことです.通常集団感染が疑われる場合は,胸部レントゲン写真とツベルクリン反応を実施することになると思いますが. まず,ご自分がBCG接種を受けているかどうか,ツベルクリン反応が陽転しているかどうか確認して下さい.BCG接種をし,ツベルクリン反応が陽転している人で,健康な人(あまり高齢ではなく,現在病気にかかっていず,免疫抑制剤等の特殊な薬を服用していない人)であれば,感染の危険性はまずないと考えてかまいません. 心配が必要なのは,上記の健康な人に該当しない場合や,小さな子供の場合です. しかも,自覚症状(咳や発熱)が全くなく,胸部レントゲン写真で異常がないのであれば心配する必要はありません.もちろん念のために来年も胸部レントゲンを確認したり,自覚症状が出た場合に結核を疑って検査することは必要ですが. 問題はツベルクリン反応です.残念ながらツベルクリン反応だけで感染を確認することはできませが,反応の程度や,過去の状況によって感染の有無を推測することは可能です.いろいろと難しい問題があるのですが,現時点でのツベルクリン反応と過去の結果でおよそ以下ように分類できると思います(自覚症状なし,レントゲン正常という前提で). 1.BCG接種後陽転していることが確認されている場合   この場合は,前述のように感染の危険は極めて低いと   言えます.   陰性 : 再度ツベルクリンを受ける        (BCGから時間がたっていると1回の         ツベルクリンでは陰性になることあり)        それでも陰性なら要注意です.   陽性 : まず心配なし   強陽性: これが問題なのですが,若い人の場合(        40歳以下ぐらい)は感染の可能性を        考えます.それ以上の年齢の場合,        必ずしも感染を意味するものではありま        せん.レントゲンや血液検査等と総合的に        考えることになります. 2.過去にツベルクリン反応陰性だった場合   陰性 : 感染する危険が高いことを意味します.        注意深い経過観察が必要です.   陽性 : 感染の可能性大   強陽性: まず感染していると思った方がよい. 3.過去が不明な場合(ほとんどの人は陽転しているが   記憶にないだけのことが多い)   陰性 : ツベルクリン再検が必要です.        それでも陰性なら2と同じ.   陽性 : まず心配ないでしょう.1と同じです.   強陽性: 感染の可能性を考えておいた方がよい.        基本的には1と同じですが,もともと        陰性だった可能性もあるため若干注意が        必要です.    ちょっと複雑ですがおわかりいただけましたでしょうか. ツベルクリン反応をどこで受けるかに関してですが・・・確かに病院は高度に排菌(結核菌をばらまいている・・・ガフキー何号という表現をします)している人が来院した場合いろいろと面倒なことがありますが,検査を拒否することはないと思います.保健所に確認してみてはいかがでしょうか.受診する場合には一般の内科でも良いのですが,できれば呼吸器内科のほうがよいと思います. いずれにしても,症状がなくレントゲンが正常であればあまり神経質になる必要はないと思います. 結核は過去の病気ではなく,現在もなお集団感染等いろいろと問題が起きている病気ではありますが,きちんとした検査を受けておけば,それほど神経質になる必要はありません. 万が一感染した場合でも,早期に発見し適切な治療を受ければほとんどの場合が完治可能です.

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 私も、質問をあげた後、自分なりにも調べたりして、それほど神経質になる必要のないことがわかりました。 Ta-さんに細かく回答を頂いたので検査の方法もわかり、さらに安心しました。 どうしても家族や知人までもが心配になり、一時期パニクっておりまして・・(^^; きちんとした知識を得る必要があることを痛感いたしました。

関連するQ&A

  • 小1の子供が結核の疑いで入院したのですが。

    同居している私の母が、結核を発病し、入院しました。 保健所の指導により、家族検診したところ、小1の子供が結核の疑いがあると 言うことで、入院しました。 医師の説明によると、ツベルクリン反応は12mm程度(小学校入学してすぐに、 BCGをしています。)・痰や、血液も調べましたが、異常なし。 レントゲンだけに異常が見つかり(風邪気味で、少し前からせきをしていました。) 結核の疑いがあると言うことで、即入院となりました。 このような結果(レントゲンのみの異常)で、結核に感染したと考えられるのでし ょうか? ツベルクリンも、痰や血液からも異常が無いのに、すぐに入院する必要があるの でしょうか。 医師の説明では、入院期間も最低2ヶ月はかかると言われているのですが。 宜しくお願いします。

  • 結核について

    先日、胸部レントゲンとCTを撮り、結核または肺炎かもしれないと言われました。 ツベルクリン反応は28mmで陽性、痰の検査をしていますが、1回目は陰性、2回目、3回目は検査中です。 朝、寝起きに痰に血が混ざっていることもあります。ただ、そのときは鼻血が出ており、その血が混ざっているかもしれません。痰はなかなか出ず、出すのに苦労してます。 また、咳もあまり出ませんし、微熱もありません。 この症状として、結核の可能性はあるでしょうか? また、血液検査で、白血球が1回目が1月11日に4600、2回目1月24日に7500と増えています。正常値範囲内ですが、先生は増え方が気になっているみたいです。これは他の病気も関係しているでしょうか?

  • 結核について 自分が結核に感染(発病でなくあくまで感染です)しているか

    結核について 自分が結核に感染(発病でなくあくまで感染です)しているかどうかは、会社の健康診断の血液検査やレントゲンでわかるのでしょうか?また、実際に感染(あくまで感染です)してからこういった検査で検知できるような状態になるまではどのくらいの期間が必要でしょうか?感染したらすぐに検知できるのでしょうか?

その他の回答 (3)

  • 回答No.4
  • DR-K
  • ベストアンサー率29% (16/55)

職場の同僚が結核に感染したとのことですが、あなたが健康で、過去にBCG接種を受け、ツベルクリン反応が陽性化していれば、基本的には発症の危険性はほとんどないでしょう。 感染の確認は困難ですが、ツベルクリンを行うことである程度、予測は出来ます。Taさんも書かれているように、過去にツベルクリン反応陽性者が、強陽性の場合は、最近結核菌が体に入ってきた(決して感染したと言う意味ではありません)1つの証拠になります。しかしながらこれも絶対ではなく、今後の検査を行っていく上での指標に過ぎません。 いずれにしろ、きちんと胸部レントゲン写真等を指示に従って検査してください。 又、一般病院でも排菌していなければ、結核患者の治療や検査は行いますのでご安心下さい。 どうしても心配なら下記URLの結核研究所にお問い合わせになっては如何ですか?

参考URL:
http://www.jata.or.jp/jata/jj/JAP.HTM

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

過去にBCG受けてないんです~(^^; それで不安になったのもありまして。 どうやら、会社全体が”保健所の指示に従って・・”と「勝手なことはするな」的な雰囲気でして、自ら病院に行っていいものかどうかも決めかねていました。 早めに検査を受け、家族や知人も安心させたいと思います。ありがとうございました。

質問者からの補足

「結核感染の疑い」に回答して下さった皆様、ありがとうございました。 できれば、自分でも検査を受けてご報告をしたいと思っていたのですが、いつになるかわからないし・・・でも、できるだけ早く検査をし、そして適切な治療を受けられるのならそうしたいと思います。 今日で質問を締めさせて頂きますが、今後また質問の際にはよろしくお願い致します。 salt

  • 回答No.3
  • Ta-
  • ベストアンサー率38% (12/31)

この前の回答を書いたものですが,直前にkoyukoyuさんの回答が出ていたのでちょっと補足を. AIDSなどと同様に,ある種の感染症を正確な知識もなく忌み嫌うの止めましょう. 結核の患者さんのお見舞いに行けないなんてことはありません.結核病棟を持っている病院の職員は,年がら年中結核の患者さんと接触することになるのですから. かくいう私も以前結核病棟に勤務していたことがあるのですが,自分が感染するという心配はまったくしていませんでした(もちろん各種のチェックはきちんとやっていました). また,結核が完治するまで隔離されているわけでもありません.塗抹検査で陰性ならば外来治療が可能です. 前の回答でも書きましたが,健康な人(前の回答を参照して下さい)でツベルクリン反応が陽性の人であれば,高度に排菌している患者さんと接触しても自分が感染することはないのです. 注意が必要なのは(お見舞いに行けないのは),ツベルクリン反応が陰性の人,健康でない人,極めて高齢の人,子供などです. 結核病棟に大勢の人が見舞いに行くのは好ましいことではありませんが,結核病棟はちょっと寂しいところですから,上記の大丈夫な人に合致する人はお見舞いに行ってあげた方が良いのではないでしょうか. ただし,かならず事前に病院に確認をして下さい. 以上ちょっと付け足しです.

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

どうしても、昔のサナトリウムのイメージはあるんですよね。 特に、40~50年代の方々はかなり恐れているようです。数人から、隔離された方のお話や亡くなった方のお話を伺いました。(それで不安になったのですが) 現在は治療に大切な時期であることもあり、ご家族しか面会できないそうですが、いずれお見舞いには行きたいと思っています。 それまでは、仕事や休暇扱いの事務処理等で、彼のフォローをするつもりです。 ありがとうございました。

  • 回答No.1
noname#591
noname#591

病気として軽んじても、重く扱ってもいけないのでしょうが; かつての職場で、同僚の知合いが結核で入院中という話を聞いています。 「お見舞いに行くのに、マスクをしなければならないけど 話をするのに面倒なのではずしている。看護婦には注意されるんだけど」 というおっそろしい人がおりました。 お話のように、その病人の方の周りは発見された時に、強制的に検診を受けたそうです。 そして、現代の医学が進んでも、 やはりその周りの人々は、定期検診(3ヶ月~半年<期限は聞いておりません、ごめんなさい。>)を受けなくてはならないそうです。 ちなみにその元同僚は「検診に行かなくてはならないけど、 もう行かなくなって半年になる」と豪語しております。 お住まいがわかりませんが、保健所に検診先を相談されるとか、 (東京の某保健所は態度が悪かったので、そちらでも念のため 電話の問い合わせは、担当者の名前を確認しましょう) 国立で結核を専門とするセンターはないのでしょうか? 長く入院させられる割には、病人は元気だそうです。 同僚の方はお気の毒です。(誰もお見舞いに行かないでしょ?) 仲がよい同僚でしたら「手紙の返事はいらぬ」といって、なにか贈り物くらいしてあげてはどうでしょう。 わたしも話を聞いたとき(去年)はビビりましたが、 saltさんのご質問がくるまでそのことをすっかり忘れておりました。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

早速のご回答、ありがとうございました。 なんの知識もなかったため、ちょっとしたパニックになっている人がいます(私も含めて)。 また、過去に知人を結核で亡くされた方がおり、かなりナーバスになっているようです。 現在のところは、治療に大切な時期でもあることから、ご家族しか面会はできないとのことですが、できれば顔を見に行ければ、と思っています。(お父様にお見舞いを受け取っては頂いたのですが) >saltさんのご質問がくるまでそのことをすっかり忘れておりました。 思い出していただけてうれしいです(^^) 私も、今後この事を軽んじることなく、受け止めていきたいと思っています。

関連するQ&A

  • 結核の可能性は?

    ツベルクリン反応で強陽性が出た場合でも、血液検査とレントゲンで炎症反応が出ない場合、結核には罹っていないのでしょうか?そのまま普通にしていて良いのか、それとも痰の検査を受けるべきなのでしょうか?

  • 結核の診断について。ガフキー1号

    二週間ほど前から、痰が出ていて、咳も少しだけ出ていた為、総合病院で胸部CT・胸部レントゲン・心電図・血液検査(CRPなど一般的なもの)異常なしだったのですが、 喀痰検査がひっかかり、検査の紙に抗酸菌塗抹がガフキー1号少量【濃度1】と書かれていました。 今はPCR法という検査待ちです。 先生は「結核の可能性は否定できないが、1号なので大丈夫じゃないかな・・」 っとおっしゃってたんですが、ガフキー1号というのは、数は少ないけど結核菌が痰の中にいるという事なのでしょうか? ガフキー1号で、その他の検査が異常なしでも、通常結核の可能性はありますでしょうか? 来週の結果を待てば分かるのですが、とても不安になっていまして、こちらに質問させて頂きました。 どうぞ宜しくお願いします。

  • 結核に感染しましたが人にうつらないか心配です

    2月に一緒に旅行に行った友人から結核で入院したとの連絡があり、4月末ぐらいに喉風邪を引き38度の熱が出て、その後たまに変な咳が出て痰がからみ気管のあたりが苦しいのが2週間位続いたのもあったので念のため5月はじめにQFT検査を受けたら陽性でした。ほかにレントゲンは特に異常なしでした。 QFTで強めの陽性が出ているので 発病を予防する為にとイスコチン半年間飲むことになりました。 周りの人にうつることが心配なので、そういう可能性はあるかきくと、病院でも保健所でもその心配はないとはっきり言われます。 まったく症状がないなら良いのですが、今でも微熱37度前後とゼーゼーする感じと痰の自覚はあります。薬服用は5日目です。 痰の検査をしないでほかの人に感染する可能性はないと言い切れるのでしょうか。 調べたところ肺のレントゲンに影があったりすると痰の検査をするようですが肺に異常がなければ排菌することはないのでしょうか。。 会社の同僚や仲の良い友人を見ていると私と同じような症状で、咳したり痰が出ると言っているので心配でなりません。 風邪が流行っているので同じ風邪を引いてるのかも知れませんが、本当に大丈夫なのかどうか、アドバイスをお願いいたします。

  • 結核の検査結果待ちなのですが..

    年末の31日に、朝起きたら突然の高熱で(38.5)夜になると咳が出てきました。2日にはもうだるくて動けない程になり、熱が39.8になってしまい3日未明に病院に行きました。肺のレントゲンを撮ったところ影があり『肺炎か、もしくは結核の疑いがある』と言われました。痰の検査3回、血液検査、胸部CT、色々して頂いているのですが、なにも結果を教えて頂いておらずとても不安です。今は咳と頭痛が辛いだけで、熱も36度台に下がっており、私としては風邪か肺炎が治ってきた様な感じをうけているのですが・・・ そもそも結核とはどのような初期症状からなるのでしょうか?漠然とした質問で申し訳ありません。 どなたか御存じの方、どうぞ宜しくお願い致します。

  • 結核の可能性?

    50代の女性です。先月病院でツベルクリンとクオンティティフェロンの検査をしましたが、共に陰性でした。それでも結核ということがありますか?※喀痰検査は、採取から15日した時に結核の可能性があるので、もう少し詳しく調べます。と言われました。

  • 結核感染について

    状況 弟が結核を発病 8月?から入院 追跡調査の結果母と自分が感染 自分は血液検査で陽性レントゲンは写ってない 自分には婚約している彼女がいる 20年9月から交際 排菌検査はまだだが、排菌がなかった場合 彼女に感染している可能性はあるか? 今後感染する可能性はあるか? 彼女に事実を伝えるべきか?

  • 結核予防薬の効果について

    今年の1月に父が結核を発病しました。私のツベルクリン反応が強陽性と出たため、予防薬の服用をしました。とくに副作用も出ずに飲み終えたのですが、 9月の末頃から咳と痰が出始めて、今も続いています。 最初は近くの病院で薬をもらったり、レントゲンをとってもらったりしたのですが なかなか治りません。先生に「結核でしょうか?」と質問したところ「レントゲンを撮っているから大丈夫」と言われそのまま様子を見てきたのですが、先週妊娠しているかもしれないとわかり、心配になって予防薬をもらっていた大学病院に行って先生に妊娠しているかもという事と咳と痰が続いていることを告げ、痰の検査をしてきました。しかしだ液もかなり入ってしまったのです。妊娠の可能性があったのでレントゲンは見送りました。しかし妊娠が確定となり、少しでも早い時期に レントゲンを撮って確認してもらわなかったことを後悔してます。 次回の予約は3週間後で、そのうちに妊娠の週数もどんどん進んでしまうので とても不安です。 咳をすると痰が口の中に出てきます。胸も重苦しい感じがします。(これを胸痛というのでしょうか?) 個人の体調もあるので、予防薬は絶対とは言いきれないとは思うのですが、 どれくらいの効果があるものなのでしょうか?心配のし過ぎでしょうか? やはり発病の可能性も含めて3週間も待たずにレントゲンを撮って確認した方が良いのでしょうか? 長くなってしまってすみません。宜しくお願いします。

  • 結核、喀痰検査について

    先日、健康診断で左の肺に少し影があると指摘されました。結核を疑い、念の為、喀痰検査と胸部CTを行いました。喀痰検査には8週間位かかるとの事でしたが、CTは直ぐに読影して頂き、結核を疑わせるものは無いと診断されました。 この場合、CTでは結核では無いと診断されても、喀痰検査が陽性になる事はありますか? 喀痰検査の結果がでるまで、まだ時間があるので不安で… お詳しい方、宜しくお願い致します。

  • 結核の疑いが・・・ 教えてください

    はじめまして。よろしく御願いします タイトルのままなのですが、2ヶ月前から、風邪というわけでも、 ないのに痰の絡む、咳をしていました。 その前にも何度か頻繁に咳こんでいたりしましたが、ほっておけば しずまったていたので、そのままにしておきました。 たまたま、3週間ほど前に自律神経の乱れがひどく、総合病院を紹介されて受診しましたのでついでに、咳が続いているといいましたら、レントゲンの撮影をしました。 その前にごく一般の採血もしましたが、とくに、炎症反応もなく問題ありませんでしたが、レントゲンで影があるといわれ、後日CTで撮影。 やはり影があり、結核の疑いで念のため痰の検査を1度しました。 後に呼吸器の先生の診察に移りまして、痰の検査も陰性でしたが、 採血が結核の検査がはいっていなかったので、再度、採血しましたところ、陽性反応がでておりました。 それで本日帰宅したのですが・・・ 1週間後の診察までに2回 痰の検査をして、何もでなければ、内視鏡で 検査するといわれました。 そこでお聞きしたいのですが、 痰でなにもでなければ、排菌者ではないかもと安心していればいいのでしょうか? 何を基準にしているのか よくらからず、パニックになっています。 本当に結核であれば本日の採血の結果で即入院とかなるのでは?と勝手に思ってしまったりで、結果がでるまで時間をかけているので、 案外大丈夫なのかもと 思いきかせています。 パニック障害をもっているため、とにかく不安でしかたありません。 結果がでるまでの間 どうしていいのかわかりません。 どうか アドバイスいただけたらと思います。よろしく御願いします。 ちなみに咳を鎮めるために、咳止めを現在処方していただいています。

  • 結核血液検査について

    健康診断のレントゲンで、結核疑いありということで検査を受けています。 咳、痰、熱などはありません。 胸部レントゲンとCTでは、疑いが濃厚とのこと。 胃液検査は、陰性。 ツべりクリン検査は、陽性。 血液検査は、陽性。 検査結果を得るまで1週間かかっています。 ここまで、出てもまだ喀痰検査をするということで、1週間後までその結果待ちです。 心配なのは、血液検査で陽性と出たことです。 肺部分だけではなく、他の部位へも結核菌が運ばれているということでしょうか? 肺結核だけでも、血液は陽性になるのでしょうか? 専門医がいる病院ではなく、検査結果もほぼ1週間待ちの病院なので、 喀痰検査の結果を待っているより、やはり、専門医のいる病院へ今からでも移ったほうがいいでしょうか? 東京都、三多摩地区で専門医のいる病院がありましたら、ご紹介ください。 ご回答、よろしくお願いいたします。