• 締切済み

内定受けるか迷っています。。

転職活動中の30歳既婚女性です。 子供はいません。 現在、1社内定を頂いていますが、とてもやりたい内容だけど、 条件が合わない点があり迷っています。 決断出来ずにいるので、客観的なアドバイスを頂けたらと思います。 気になる点は以下 ・給料・・収入は気にしないのですが労働の対価(時間・職務)の割に安すぎる ・休み・・平日1日のみ。 ・長く続ける事が出来ない・・契約社員になります。特殊な業種ですので、私の職種は契約しかなく、 雇止めはないので、続ける事は可能です。ただ、子供が出来れば辞める、そして仕事的に小さい子供が居ると難しいので復帰は現実的には無理(女性が多い職場ですが、小さいお子様がいる方は居ないそうです) ・つぶしが利かない・・業界、職種ともに少ないので同じ業種での転職も難しい。異業職種に応用が利 くような職種では無い。  一番気になっているのは、休みが平日の1日のみの点です。 忙しい、春~夏だけらしいのですが、体力が持つか・・。 一応お盆と年末が他の所より長めになっているそうですが・・。 夫は自分の好きにどうぞ~。やりたいならやれば良い。というタイプです。 休みもお互い好きな事しているので、一緒じゃなくても良いのですが 月に1日も一緒で無いのも少し寂しい気がします。。 また子供は今は考えていませんが、4年後位には欲しいと思ってます。 4年位で辞めなければいけない可能性も高い。。 私自身は仕事は子供を産んでも続けたいので、そうなった時のキャリアも心配です。 これだけ書いていると良い点が無いような、迷う余地も無い気もしますが 仕事内容はとても魅力的なので、踏ん切りがつきません。 以前、同じような仕事をしていて、とてもやりがいがありました。 今回は更に専門的にその業務を行う事になります。 私位の経験や知識ではそうそう就ける仕事では無いので、 これを逃したら、この仕事はもう就けないかも・・。 以前なら、とりあえずやってみて・・とかも良いのかもだった のですが、30代既婚でさすがに慎重になっています。 活動し始めて6社受けて4社内定でしたが、3社断ってます。 いい加減、決めたい(在職中の為、ダラダラ活動してしまって・・。) 反面、今後のキャリアも考え中々決めれません。 最終的には決めるのは自分ですが、 やってみたいけれど、条件が気になって決めれません。 皆様ならどう思いますか? 同じような経験や決断をされた女性の方やそれ以外の方でも、 ご意見を頂けると助かります。。お願い致します。

みんなの回答

noname#183746
noname#183746
回答No.2

こういう場合の鉄則は、『迷ったら、やめる』。 理由は、「迷いごと」が、必ず「不満」になってくるからです。

mimiaoaocan
質問者

お礼

ありがとうございます。 夫にも友人にも同じ事言われました。 余裕あるんだから、もっとジックリ探して納得する所に行けと・・

• ikuchan250
回答No.1

私なら、とりあえず行く、ことにします。 平日の休み1日は繁忙期だけ、と割り切ればなんとか乗り切れるのでは? 家事等がおろそかになったりしますけど、それは分担して。 これを断ってしまうと後が無いので、また就活再開になりますし。 労働対価について自分の好きな/意欲が出せる職なら、 多少のやりがいも見いだせるような気がして。

mimiaoaocan
質問者

お礼

ありがとうございます。 繁忙期だけといっても、年の半分以上は繁忙期。。 在職中なので、焦りはないのでイマイチ飛び込めないのかもしれません(><)