- ベストアンサー
自動車保険に詳しい方お願いします
自動車保険2台を、T海上とS損保に加入し、両方とも「弁護士費用特約」に加入しています。今年より2台ともT海上にまとめて加入します、この特約は、1台でも2台使用可能(会社が違ってもでも)なのですが、2台加入されている方、どうしていますか?両方加入がメリットありますか。 運転は2台とも、家族以外は運転しません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
弁護士特約の、保険金支払い上限は300万 2台それぞれに加入すれば600万となります。 1台加入で充分では? そもそも、自己防衛のための保険加入 車両保険、人身傷害加入してれば加入の必要はないと考えています。保険屋の金集め特約商品!? どちらかが欠ける加入なら特約付加、薦めますが、相手が無い袖振れぬ相手では弁護士も無力ですからね。
その他の回答 (1)
- 1976a
- ベストアンサー率41% (473/1135)
回答No.2
弁護士特約上限300です。 2台分なら×2で600まで出ます。 …が着手金、成功報酬考えて300を超える事は、少ないのでは? そんなに高い特約でないので安心を買うつもりで付けたいならば、2台分つけてもいいと思いますが。 ちなみに訴訟率が日本で一番高い保険会社ですね…。 もし大きな人身事故の加害者側になってしまった時に保険会社がきちんと保証しない為に訴訟される確率が高い、保険会社が払わないなら加害者(加入者)に請求されます(訴訟予定で依頼してる弁護士談)。 相談したADRの方も呆れるような対応してくれた保険会社です…。 弁護士にここだけは、加入しないようにもし加入してるならすぐに保険会社を変えなさいとまで言われましたよ。 余談になりましたが2台分加入してば、弁護士特約を使う時に上限が×2と言う事ですね。