• ベストアンサー

子宮頸がん検診について

子宮頸がんの原因が、ヒトパピローマウイルスであることは知られています。 潜伏期間が数ヶ月~10年と、読んだように記憶しています。 (1)15年レスの場合は<ヒトパピローマウイルスが原因>での子宮頸がんになる可能性はないのでしょうか? (2)レス12年目くらいから異型細胞が出ていた場合(クラス2)には、レス15年を過ぎて<ヒトパピローマウイルスが原因>での子宮頸がんになる可能性はないのでしょうか? (3)レス12年目で異型細胞が出てからの検診は、半年に1度?1年に1度? (4)レス15年を過ぎて、年齢的には何歳くらいまで検診が必要でしょうか。 わかる範囲でよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1976a
回答No.3

レスが何年だから大丈夫って保証は、ありません。 きちんと定期的に検査を受けましょう。 クラス2なら医師の指示通りに検査を受けてればさほど心配ないでしょう。 3aでも95パーセントは、自己免疫で戻りますから。 きちんと定期的検査を受けてれば、もしも進行したとしても前ガン状態で発見されるので、レーザーで焼いたり、部分切除で済みます。 ちなみにレーザーで焼きました、10分くらい麻酔なし日帰り、今は、2に戻り検査は、半年に一回になりました。 3a、中度異形の時は、3ヶ月に一回でした。 異形細胞と言っても軽度から高度までありますから、組織検査含めて検査の回数や期間は、医師に確認して下さい。 閉経したり高齢になってから発症するケースもありますから定期的検査は、必要です。

utyatogoo
質問者

お礼

わかりやすい説明をありがとうございます。 闇雲に不安になる必要はないのだと、力をいただけました。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#186828
noname#186828
回答No.2

レス期間や、潜伏期間はあまり関係ありません。 10年経ったからといって、発症しない訳ではないし。 今まで例が無かったから、これからも無いとは言い切れませんしね。 あと、経過観察の間隔ですが、担当医によっても違います。 私は、半年に1度、3ヶ月に1度と変わって行きました。 円錐切除を受けたあとは、今3ヶ月に1度行っています。

utyatogoo
質問者

お礼

やはり検診が大事ですよね。 回答いただきありがとうございました。

• rokutaro36
回答No.1

子宮頸がんの原因は、HPVだけではないので、 HPVが陰性だから、検診を受けなくて良いことにはならない。 HPVが陰性だから、がんにはならない、とは言えない。 また、これまで陰性だから、今後も陰性という保障はない。 異形成が出たら、HPVが陰性でも検診は受けるべき。 間隔は医師の指示に従ってください。 子宮頸がんになる可能性は、高齢になってからもあるので、 生涯、検診を受け続けてください。

utyatogoo
質問者

お礼

毎年、検診は受けているのですが、異型細胞が心配になりました。 検診を続けていきます。 回答いただきありがとうございました。