• ベストアンサー

サンダーバードのメールソフトからGメールへ転送

パソコンに強い方にお願いです。 実はサンダーバードのメールソフトを使っているのですが、あるメルアドだけをGメールに転送したいのです。 途中まではわからないなりにヘルプを見たりして設定をしていたのですが、Gメール側の設定部分で、パスワードを入れる部分があったのですが、私はパスワードは設定していないので飛ばして入力したら、やはりそこでエラーになってしまいました。 設定していないパスワード・・・ どうしたら良いんでしょうか。 パソコンはあまり詳しくないので丁寧に教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narashingo
回答No.1

>あるメルアドだけをGメールに転送したいのです。 この意味ですが、そのアドレスで受信している受信サーバー自体に「転送機能」はないのでしょうか? もし、あれば、転送時にサーバーにコピーを残すことができれば、Thunderbirdでも受信できます。 また、書かれている設定は、次のページにある受信設定の方法でしょうか? Gmailのアカウントサーバーから、あるアドレスのPOPサーバーにアクセスしてGmailの方にも受信する方法です。※設定時に「サーバーにコピーを残す」ようにする。 (Gmailで別のメールアカウントを受信するには) http://kspc-web.com/index.php/explanation-for-public/it/206-gmail-popacount この場合は、アドレスとパスワード、受信ポートが正確に入力できないと不可です。 >私はパスワードは設定していない で、Thunderbirdには、「あるメアド」のアカウントは設定していないのですか? パスワードの入力をして、それが合致しないと受信サーバーにアクセスできないので受信もできませんが・・・? もし、Thunderbirdにアカウントを設定して受信されている場合は、Thunderbirdのメニュー「ツール」→オプション→セキュリティ→「パスワード」→「保存されているパスワード」ボタンから開いた窓で、アドレス入力による表示することができます。 それもできないし、パスワードを忘れた状態で、プロバイダのアドレスでしたら問い合わせをするしかないですね。

kanakiti
質問者

お礼

ありがとうございました