• 締切済み

横浜市営地下鉄の他社での言い方

横浜市営地下鉄には、ブルーラインとグリーンラインの2つの路線がありますが、接続駅の他社路線では、路線名で言わずに、「横浜市営地下鉄線はお乗り換えです。」と、むしろ1つの路線のような言い方で案内しています。 ブルーラインやグリーンラインという路線名が使用されてから5年が経ちますが、なぜ接続駅の他社路線での案内や乗り換え放送では、未だに路線名を使わず、横浜市営地下鉄線と言っているのでしょうか?

みんなの回答

• sssilviaaa
回答No.4

個人的意見ですが、わざわざブルーライン、グリーンラインなんて言わなくても、市営地下鉄で 乗り換えられる路線が自明だからだと思ってますがwww 別回答にあるJR横浜線は、中山でグリーンライン、新横浜でブルーラインに接続するのであえて 言ってるのかと。 #東横線も、どちらにも接続してますが横浜駅では路線別になんて全部言ってられませんしね。 #日吉だと何て言ってるんでしょうね?普段使わないので、ちょっと分かりませんがw

• a-ccom
回答No.3

3月16日にJR横浜線に乗った時に、新横浜に着く際、「市営地下鉄ブルーラインはお乗り換えです」って言っていました。路線や乗務員にも違いがあるのでしょうかね?

noname#253211
質問者

お礼

そういえば、東急では横浜市営地下鉄の乗り換え案内(あざみ野駅、日吉駅、横浜駅)では専ら「横浜市営地下鉄線」で、「ブルーライン」や「グリーンライン」とは言っていません。 確かに鉄道会社や車掌さんにもよりますね。

• FEX2053
回答No.2

ああ・・・そう言えば。 東京の民鉄線って、戦争の時に合併して同じ会社になったけど、 実は違う鉄道だった・・・という例が多いですね。京王も井の頭線 は帝都電鉄、東急も目蒲電鉄と池上電鉄、東武も東上線は別 でしたし、西武も新宿線と池袋線は別会社でした。 ですので、「鉄道会社名」ではなく「線区名」で呼ぶことが通常に なっちゃったんですが、他の都市では鉄道会社名で呼ぶことの方 が普通ですから、横浜でもそうしてるだけ・・・と考えて下さい。 それに「グリーンライン」と「ブルーライン」、明らかに走ってる地区 が違いますから、他社線からだと混乗の恐れが無いって問題も ありますよ。

• mekuriya
回答No.1

私鉄だって同じです。池袋や新宿に接続する私鉄の西武線や京王線だって、路線名などいいません。単に「JR線はお乗換えです。」というだけ。山手線、埼京線、湘南新宿ライン、、、、ひとつひとつ挙げて行ったらキリがない。ちなみにブルーラインは路線名ではない。正式な路線名は、関内を境にして1号線と3号線に分かれます。1号線を3号線を相互直通する運転系統をブルーラインという愛称で呼んでいるまでのことです。 といっても、いちいちド素人に説明していたら時間がいくらあっても足りません。だから単に「横浜市営地下鉄線」といって案内するのです。要は細かいことは、そっちで聞いてください。こちらでは面倒みられませんといっているわけです。 ターミナル駅には、他社線乗り換え専用の改札が設置されることがありますが、路線別に改札が分けて設置されることはありません。単にJR線乗り換え用改札といった具合に他社線であることが強調されるだけです。 そういうものです。