• 締切済み

旧課程の問題集を買ってしまいました

高1です。 先日、数学の、1対1対応の演習という問題集を買ったのですが、 数IIを旧課程の物を買ってしまいました。 (新課程は23日発売のようですが、知りませんでした) パッと見、学習内容に大きな変更はないようですが、旧課程の物を使って、受験や模試に支障はないでしょうか?

みんなの回答

• ORUKA1951
回答No.1

式と証明 図形と方程式 いろいろな関数 微分・積分の考え ↓ いろいろな式 図形と方程式 指数関数・対数関数 三角関数 微分・積分の考え 具体的には  この科目は,標準単位数も内容も従前と大きく変わっていない。  「数学I」の内容を発展,拡充させることができるようにするとともに,「数学III」への学習の系統性を踏まえ,次の(1)から(5)までの内容で構成した。  (1) いろいろな式  (2) 図形と方程式  (3) 指数関数・対数関数  (4) 三角関数 (5) 微分・積分の考え  「いろいろな式」では,従前の「式と証明・高次方程式」の内容に加え,三次の乗法公式と因数分解の公式及び二項定理を扱うこととした。  また,従前,「いろいろな関数」として一つにくくられていた指数関数,対数関数,三角関数を「指数関数・対数関数」と「三角関数」に分け,生徒の実態や他教科の内容との関連を踏まえ,より柔軟な取扱いができるようにした。  微分・積分については,「数学III」で本格的に扱うことになるが,従前に引き続き高等学校における数学の学習を「数学II」までで終える生徒 に配慮して,「微分・積分の考え」を扱うこと ーーーーーーーーーーーーーーー  です。  目だった違いは ・三次の乗法公式と因数分解の公式及び二項定理 ・指数関数・対数関数、三角関数を分けて学ぶことになった  と言うところかな・・  いずれにしても、問題集は一冊ではすまないでしょう。