- ベストアンサー
祝日が大嫌い
- 祝日が大嫌い。大人になり気がついたら人混みが苦手。
- 子育て中なんて祝日はツラスギル。
- こんな風に病むのはいつも土日祝日です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
他の方が言われている様に、その位の年齢は、そのような感じです。 私も主人が平日休みだし、質問主さんと同じ日々を過ごしていました。 子供に対して、ごめんねと思う気持ちは痛いほど分かります。 でも、今だから少し分かる気がする。 そんなに、ごめんとか考えなくて良いのです。 家の中で、ゆったりマイペースでも良いのです。 もう少し成長すると、子供は順応が高いから、すぐ仲良く、時にはケンカもしながら育ってくれるもの。 だから、あまり自身を追い詰めないで下さいね(^-^) 我が家は、小学生の息子だけど、今では半分以上、私の相手などしてくれませんf(^_^;
その他の回答 (4)
- malaytrace
- ベストアンサー率33% (349/1027)
3歳頃になると少しは楽になりますよ。 育児に上手いも下手も無く、その人の個性。こどもに対する愛情の方が大切。 こどもと一緒に泣いて笑って、こどもと人生を共有してください。それが愛情の一番の表現だと思います。 (39歳からの1年間は人生の1/40ですが、2歳からの1年間は人生の1/3を占めるんです。) 私はパパなので、公園でコミュニケーションとかそういうこととはあまり無いし、もともとそういうのは子供間というより母親自身のためにあるもの(だから母親がいらないと思うのならいらない)だと思います。 苦手だけどコミュニケーションをとりたいなら、こどもの遊び場を備えた公的施設で、親子教室や子育ての会のようなことを開催しているので行かれてはどうでしょう? 我が子の時は言葉が遅かった(いまはしゃべり過ぎ)ので、そういう教室に通ったのが、家内に良い経験になったようです。当時のママ友といまでもおついきあいがあるようですし。女性は女性同士で話しをするのが一番楽になると思いますよ。
お礼
ありがとうございました。
- yumanomamy
- ベストアンサー率22% (2/9)
お仕事されてるんですか? もしされてなければ、人が少ない平日に外出されればいいのでは? ムリして楽しくない事しても疲れるし、あなたの楽しくない雰囲気が子どもさんに伝わっても悲しいですよ。 周りとのコミュニケーションよりもお子さんとのコミュニケーションを第一にされ、二人だけで楽しく過ごす事を考えた方がよいのでは? うちも旦那は、平日が休みなので土日祝日はいませんが、そんな事考えた事がありませんでした! 周りを羨ましく感じるかもしれませんが、仕方ないですよ~。 休みは変えれませんしね。 よそはよそ! 平日旦那さんが休みの時に思い切り公園で遊んで下さい! それを見た方が反対にいいな~って思うかもしれませんよ! 土日祝日は家族の日、絶対外で遊びましょうとか法律ないですし(笑) 解決して、楽しく子育て出来たらいいですね! 応援してます!
お礼
- mof-mof-
- ベストアンサー率19% (6/31)
こんにちは。もうすぐ2歳の息子を持つ主婦です。 お気持ち、分かります!我が家も旦那は、土日祝日休めません。公園やスーパーなどで家族連れを見るとかなり羨ましいです(>_<) 私自身も人見知りなところがあり、外交的とは言えない性格です。でも、公園には連れていきたいので行っていますが、他の家族連れがいても我が家は我が家というかんじで気にせず遊んでます。もちろん家で遊ぶことも多いです。 質問者様の旦那さまは、平日のお休みはちゃんと取れているのでしょうか?私は土日はどこに行っても混んでるし、平日ならいつも空いててラッキーだと思ってます。平日休みのメリットですよね! 土日祝日がお休みじゃない家庭は結構あると思います。あまり思い悩まず…ニコニコしていれば、それだけでお子さんは嬉しいと思いますよ。
お礼
ありがとうございました!
- kame-eruQ
- ベストアンサー率14% (27/186)
別に、家でもいいのでは? うちも二才ですけど、 住んでる場所柄、今は、ぐっちゃぐちゃ。 濡れたら風邪ひくし、 家でダンスして、お絵描きして、つみきして、って遊んでます。 別に毎日、外でなくていいじゃん。 北国は家遊びも多いよ。 平日は外遊び。 土日祝は家遊びでいいのでは?
お礼
お礼
ありがとうございました。自分を責めないでの言葉に救われました。