- ベストアンサー
消化器内科の先生に質問です。
学会誌以外で購読しているおすすめの日本語の学術誌があったら 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医局に雑誌はあるので、借りるわけではありませんよ。当直の合間とかに、見ているだけです。徐々に知識も増えていくと思うのですべてに目を通さなくてもよくなってくると思いますので、気になったところだけ見ている感じです。何年目の先生かわかりませんが、だんだん忙しくなってきますので、空き時間が多い環境なら今のうちにいろいろ見ておくのが良いと思います。
その他の回答 (1)
- fa72385
- ベストアンサー率100% (5/5)
回答No.1
病院にあるので購入していませんが、おすすめは胃と腸、消化器内視鏡、胆と膵です。専門書にも載っていない内容など も多く掲載されています。定期購買しなくてもいいかもしれませんが、時々でる、別冊や特別号は大変役に立つ内容なので すでに販売されているものをネット購入するのがいいと思いますよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。 図書室で借りて先生はこの三冊をすべて毎月目を通しているのですか? 学会誌も含めると、そのような時間がありますか? 先生の勉強法など教えて頂けたら嬉しいです。 御回答よろしくお願い申し上げます。
お礼
ありがとうございます。