- ベストアンサー
社会での恥ずかしい失敗
- 社会に出てからの恥ずかしい失敗とは、会社に入社して間もない頃の出来事です。
- 私は会社の課長席に置いてある共用のボックスティッシュを勝手に使っていましたが、数ヶ月後に課長が実費でティッシュを購入していたことに気付き、恥ずかしさで悶え死にそうになりました。
- この失敗の原因は、以前のバイト先でティッシュを共有していた経験からくるもので、課長席の近くに置いてあるティッシュが課長の私物だとは思わなかったからです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしも…余裕がある時はクリープです。 習慣づく事は、人間の機能として便利な面もあるけど、逆に、慣れとは何かを見落としがちになり、恐ろしい……と思う場面もありますよね。 わたしは新入社員の頃、業務前に、同じ部署の先輩たちにコーヒーを入れていました。 約50人分でしたが、課長の希望は、アメリカン でした。 わたしはアメリカンの意味がわからず、いつも濃いめに入れていました。 課長は、超アメリカンで!と、わたしに指示しますが、アメリカンもわかっていないわたしは、マスマス濃いめに入れていました。 ただのバカと言えますが、新人のお茶入れ自体、意味がよくわからないと思っていたので、コーヒーのアメリカンについて調べようとはしませんでした。 それから10年後、退職してからアメリカンを理解した時、真逆だ……とわかり恥ずかしい気持ちになりました。 わたしはクリープは、コーヒーよりも紅茶と組み合わせます。 クリープをたーっぷり入れて、ロイヤルミルクティーでいただくのが好きです。
その他の回答 (5)
- trgovec
- ベストアンサー率52% (2538/4879)
社員旅行の集合時間に遅れて置いていかれたことがあります。 それでけでも充分恥ですが、新幹線で先回りをし皆をあきれさせました。
お礼
回答ありがとうございます。 新幹線での先回りは、社会に出たことがない学生などは、なぜ恥ずかしいのかわからないかもしれませんね。 おそらくtrgovec様も、当時はそれが最善と思ってやったことと思います。
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (297/2125)
まだ社会に出たての20代の頃、右も左もわからなく、ボーっと研修していて上司によく怒られました。特にみんなが集まっている所で怒られた時に、まわりの目が恥ずかしく、落ち込んだ顔を見せないようにと笑顔で聞いていたら、「怒られているのに何ヘラヘラ笑っているんだ」と大声で怒鳴られたこと、未だに覚えています。 泣きたい思いでニコニコしていた当時の自分がなぜか今も忘れられず、何か声をかけてあげたいのですが、何て言ってあげればいいか、いまだよくわかりません。まだ懐かしさと恥ずかしさといろんな思いが同居している感じで。
お礼
回答ありがとうございます。 その気持ちはよくわかります。 1対1で怒られれば反省することに専念できますが、人目のある場所だとなぜか怒られていないように振る舞いたい気持ちと反省の気持ちが混ざり合って変な行動をとってしまいます。
- GIANTOFGANYMEDE
- ベストアンサー率33% (539/1630)
学生時代、プレスライダーのバイトをしていました。 某有名女性誌(○○ans)の編集部に原稿を届けに行きました。 「○○さんいらっしゃいますか?」と近くにいた男性に尋ねました。 「あそこにいる美人」 彼は奥の方を指さして、大きな声で言いました。 そちらを見ると、確かに美人が座っていてこちらを見ています。 「お世話になります。○○社から参りました」 近寄って挨拶した途端、編集部内は大爆笑。 「確かに美人だよな!」 案内してくれた男性も笑っています。 「かわいそうですよ!○○さんは隣のこちらよ」 その美人が教えてくれました。 そちらを見ると、あまり美人でない人がやっぱり笑っています。 もう恥ずかしいのなんの。 私はその方に原稿を押しつけると、早足でビルを出ました。 バブルの少し前、みんな気持ちに余裕があった時代のお遊びですね。
お礼
回答ありがとうございます。 これは仕組まれたと言うか、GIANTOFGANYMEDE様の落ち度ではないですよね。 恥ずかしいというより私なら怒ってしまいそうです。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
『バー』とか『クラブ』って18歳未満立入禁止で、お店に女性がいますよね。 子供が見たら、一体何をしている店なのか? わからないんです。 多分エッチなことをしているんだろうと。 で、新人君はそういうお店が未体験で入社してから初めて会社の上司達に連れていかれたんです。 彼としてはクラブというのは女性がいて、いやらしいことをしているお店だ、(つまりピンサロとかと混同、違いがわからない) という先入観念があって、 隣りに座った女の子に可愛がられて流れで胸を揉んでしまったんです。 でも、童貞のように若くてかわいい新人君に胸を揉まれた女の子は嬉しくなって抵抗せずに、揉まれっぱなし。 それを横目で見ていた上司の顔がビクビクとひきつって。。。。。。 それ以来、社内では全然可愛がってもらえなくなった とさ。
お礼
学校では教えてくれない常識が、社会に出ると多すぎて困りますね; 回答ありがとうございました。
社内のオカズに手をだしてやめさせられたこと(笑)
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
確かに何も知らない人がアメリカンコーヒーと聞くと、 アメリカンコーヒー ↓ 本場(っぽい ↓ コーヒーの特徴である苦みが強そう と思ってしまいそうですね。 カレーの本場インドのカレーは辛いですからね・・・ やはりクリープだと一味違いますよね。 紅茶に入れるというのは目から鱗でした。今度試してみます。 ちなみに知人にはクリープをそのまま食べるという強者もいます。 (※一応他の閲覧者様のために注釈しておくと、私のプロフィールの自己紹介に関する話です) 回答ありがとうございました。