- ベストアンサー
イギリス製のiPadを日本で無料で使えるか
- イギリス製のiPadを無料で使う方法や注意点について解説します。
- 日本で無線LANが利用できる場所であれば、イギリス製のiPadを無料で使用することが可能です。
- しかし、ローミングオフにしないと高額な請求が来る可能性があるため、注意が必要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>私のは、WiFi版ということで、そもそもローミングしていないのですね。 通信契約していない、3G通信ができないiPadでは、そもそもローミングが出来ませんので、しようがありません。 ですので、費用も発生しようがありません。 >マクドナルドでもWiFiは有料なのですね。知りませんでした。 >どうやって料金が発生するのでしょうか。 マクドナルドの場合は、ソフトバンクが運営しているBBスポットと言う物になります。 ソフトバンクと契約するか、ワイヤレスゲートなどの、複数の有料WiFi事業者を横断して一括契約できる(すべての業者を横断できるわけではありません)会社と契約を結ぶ必要があります。 確かワンデイのパスなどもあったと思いますので、その辺はホームページを参照されてください。 ヨーロッパのように、そこのWiFiにログインしてその場でワンデイを契約するという形式は出来ないところが多いです。(一部の会社でしか出来ません。) >それでは、日本の実家でネット環境があるので、実家ではパスワードなどを入力すれば使えるのでしょうか。 実家であれはそのWiFiのパスワードがわかれば可能です。 当然無料で使えます。 >下記の内容とは関係ありませんでしょうか。 >http://japan.cnet.com/blog/it_bigbang/2010/04/15/entry_27039116/ >違法ということなら、日本に持って行くのは諦めます。 モデルがわかりませんが、iPad2以降であれば、なにも問題ありません。 iPadの1stモデルは持っていないので、私が確認ができないという意味です。 (対応していると思います。) この記事も古い事と、そもそもWiFiなどの電波を出すシステムの設計や実験ををする人の事と、法律をわかっていない人の記事ですので、単なる言いがかりに聞こえるような内容になっています。 WiFiなどを開発や実験している人は、電波暗室と言う電波を外へ洩らさないようにした特殊な部屋で実験や開発を行っていますので、そもそも認定を取る前のものでも、その中であれば使えます。 電波を外へ洩らさなければ、電波に関する法律は関係ありませんからね。 その辺を理解されていない方が書かれている記事なので、いちゃもんをつけている程度の内容になっているようです。 また、すでに法改正されていますので、現在売られているアップルの製品は、画面で電波法の適合マークが表示されています。
その他の回答 (3)
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2017/6677)
無線LAN=WIFI というのは、家の中(ローカルなエリア)の電波のことです。 無線ルーターから出ている電波に繋いでインターネットにアクセスします。 家の中(ローカルなエリア)とはいっても、まれにこの部屋がお店の中とか、飛行場の中とか、公共っぽい部屋の場合もあるというわけ。 だから、その部屋がドイツにあろうが日本だろうが同じ事です。 無線LANのあるところにはインターネットに接続された無線ルーターが存在してるというだけです。 携帯電話の契約とは何も関係ありません。 ローミングというのは携帯電話の契約なのでやはり関係ありません。 飛行機では無線LAN電波も電波の1つなので飛行機に影響が出ます。だから電波が出ないように「エアプレインモード』にするわけですね。 エアプレインモードというのはイコール、携帯の電波を止める+WIFIもストップさせる。 というモードです。 ローミングっていうのは例えば日本の携帯を海外で使う事を言います。 1分間何ドルとか通話の値段も高いんですが、データ通信のほうが実は通話よりも高い、という話もあるんです。 通話は時間いくらですが、データ通信は通信量なので自分でわからないんですよ、用でもないアプリのアップデートとか、メールの受信とか、知らない間にデータ通信が行われてしまう。それが怖いから『ローミングを止めろ』という合言葉があるんです。 いずれにしても、それは電話契約している場合だけの話ですから、関係ないんですけどね。
お礼
ローミングについて、ようやく理解しました!どうもありがとうございます!!
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
WiFi&3Gでも通常版と日本専用版の2種類があります 日本専用版は、NTTドコモのみ利用出来ないようにSIMロックされています。 通常版は、SIMロックはありません SIMカードを入れなくても、無線LANは利用可 ローミングは、他のキャリアの回線を利用して利用することです。 ヨーロッパに在住されているなら、携帯電話をもったまま他の国とかにいかれると思うので分かると思いますが・・・ ローミング費用はご契約のキャリアにより異なります。公共無線LANサービスも同様です。 日本は、携帯電話のローミング費用が高いから高額請求が来るって言われます そもそも、契約していなければ、ローミングは出来ませんし、請求はきません。 無線LANルータを設置して利用しているなら、無線LANの”契約”はしていないで、利用していると解釈した方がよいでしょう 外でも利用出来るように公共無線LANサービスを契約しているなら、”契約”と解釈した方がよいでしょう
お礼
早いご返信ありがとうございます!! つまり、このIPadを持って行っても、契約していない=ローミングとは関係がないので、請求がくるということはないのですね。 安心しました。 何度もきいてすいませんが、無線LAN契約をしている実家で使用する際は、無線LANを利用しているだけで、電波が届く範囲ならば、無料でインターネットが使えるということでしょうか。 下記の内容とは関係ありませんでしょうか。 http://japan.cnet.com/blog/it_bigbang/2010/04/15/entry_27039116/ 違法ということなら、日本に持って行くのは諦めます。 日本では、外では使えなくてもよく、ドイツと同様、日本の実家で使えたらいいです。よろしくお願いします。
iPadには、WiFi版と、WiFi&3G(セルラー)版と言う2種類が販売されています。 3G(セルラー)と言うのは、携帯電話の通信回線を持ったものです。 これは、3Gの電話と同じ通信カードを通信会社と契約して入れなければ機能しません。 単なるWiFi版として動きます。 このモデルで、SIMカードが入っていないと、電源を入れると、SIMカードが入っていないと言うメッセージが出ます。 WiFiのみのものは、そもそもSIMカードが入りませんので、このメッセージは出ません。 ローミングと言うのは、通信会社を渡り歩く為の仕様です。 たとえば、ドイツでといつの通信会社と契約しているものを、日本に来た場合、日本にはドイツの通信会社は通信設備を持っていませんので、つながりません。 ですが、ドイツの通信会社と契約している日本の通信会社があると、日本の通信会社のネットワークを使って、通信をできるようにします。(請求はドイツの電話会社にされます。) こういう仕組みがローミングです。 ですので、WiFi しか使えない物には、そもそもローミングと言う事は出来ませんので、設定も出てきません。 飛行機モードは、WiFi、ブルートゥース、3G(セルラー) を停止するモードです。 飛行機の景気に影響を与える電波をすべて停止するモードです。 もちろんWiFi だけのものであれば、3G(セルラー)はありませんので、停止は出来ないと言うかする必要がありませんが。 それだけの話です。 外へ出て、WiFiのないところで通信ができないiPadであれば、日本に来ても同じ使い方しかできません。 ただ、日本のWiFiは、多くの所で解放されていません。 無料で使える場所は、国際空港と、あホテルの一部と、はほんの一部でしかありません。 その辺を理解してないと、ファストフードなら使えるはずなのに!となってしまいます。 (マクドナルドなどでも、無料のWiFiはなく、有料のものしかありません。)
お礼
早く分かりやすいご返信を、どうもありがとうございます! とても感謝です。 私のは、WiFi版ということで、そもそもローミングしていないのですね。 マクドナルドでもWiFiは有料なのですね。知りませんでした。 どうやって料金が発生するのでしょうか。 それでは、日本の実家でネット環境があるので、実家ではパスワードなどを入力すれば使えるのでしょうか。 恐れ入りますが、よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます!皆さん早くに、分かりやすいお返事を頂き、助かりました。 私のiPadは何型かもらいものなので不明ですが、カメラがあります。 実家でもこちらの環境と同じように使えるということですね。 出発前にも関わらず、不安なまま持って行くカタチでなく、確認が取れて、よかったです。どうもありがとうございました!