- ベストアンサー
汗のかき方
運動をしてかく汗と、太っていてかく汗との違いはありますか? 現在週2.3回40分位のエアロビに通っています。 汗がダラダラでるので一緒にやっている友人には「すごいね!代謝がいいんだね」と言われます。(その友人は全くといっていいほど汗がでません) でも旦那に言わせると「太ってるからじゃないの・・」と言われます。(160cm、60キロ) 確かに、今までダイエットのしすぎなのか、やせにくい体になってしまい代謝がいいとは自分でも思えません。 見分け方みたいなものはあるのでしょうか? 普段は運動しない限り汗をかくことはありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 普段汗をかかない生活をしていると、汗腺がうまく働かなくなり、#2の方がおっしゃっているように、ミネラルまで一緒に排泄してしまう汗をかくようです。 この場合、汗をよくかくからと、水分補給にミネラルが入っていない普通の水を飲み続けると、体内のナトリウム・カリウム不足から内臓の機能低下、 カルシウム不足からは骨粗鬆症を引き起こすことになりかねないようです。 (炭酸入りのミネラルウォーターがいいらしいですよ。) 運動をしてかく汗と、太ってかく汗の違いというより、 ミネラルを排出してしまう良くない汗をかいてるか、 ミネラルを吸収した後の良い汗をかいてるかを考えるべきでしょう。 ふつう、太っているとあまり動かず、汗をかく生活ではなくなってしまいがちですから、汗腺の機能低下につながり、皮下脂肪が断熱材のように作用して体内の温度があがりすぎるのを防ぐ為、熱い物を食べたり、運動するとすぐ大汗をかくという悪循環に陥りやすいようです。 でも、週2、3回運動をされるなどがんばってらしてえらいですね。 普段も半身浴等で汗をかく生活を続けられると、代謝も上がり、いい汗をかくことができるのではないでしょうか。 客観的には、良い汗は酸性で、機能不全の汗はアルカリ性なので、リトマス試験紙ではっきりわかりますがそこまでしなくても・・でしょうか。 以前、”あるある”でもでていたのでご覧になったらいかがですか? http://www.ktv.co.jp/ARUARU/index.html 50回の『汗』です。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
- mini308
- ベストアンサー率26% (55/210)
>運動をしてかく汗と、太っていてかく汗との違いはありますか? >「太ってるからじゃないの・・」と言われます 関係ないと思います。私はやせていますが、かなりの汗かきです。そんな私から見れば羨ましい限りです。。 私は5分も動けば汗が出て、夏はお洒落ができません。 どんなに食べてもあまり太りません(この点は気に入ってるのですが)。 そんなに体を動かす(普通)わけではありません。少し動いても心臓がパクパクの状態になります。異常はありませんが・・・。 単なる体質だと思います。
- kashi__
- ベストアンサー率10% (40/380)
普段から運動している人の汗は、塩などのミネラル分を直前に吸収しているので、しょっぱくないそうです なめて見ればわかるかもの世界
お礼
おお!わかりやすい! ありがとうございました♪
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
どちらにせよ運動をしてかいた汗は非常に気持ちのよいものですよね? 体にはいいかとおもいますよ? ふっとっていても痩せていても体を動かした時にかく汗は最高です。
お礼
さっそくありがとうございます。 そうですよね! 毎回「あぁぁ今日もいい汗かいたな!」と満足しながらシャワーを浴びています♪
お礼
ご回答ありがとうございます。 「良い汗、悪い汗」ですね! あるあるのHPも早速拝見しました。 とても参考になりました。思わず他の週のものも見入ってしまいましたが・・。 リトマス試験紙もなんかおもしろそうなので試してみようかなと思います^-^