• ベストアンサー

フェイスブックについて教えてください。

パソコンとスマホ(アンドロイド)でフェイスブックを利用していますが、友人にログイン時間?が表示されているのを表示させない方法はありますか? 私はパソコンもスマホもチャットはオフにしていて、メッセンジャーアプリも利用していません。 パソコンからチャットをオフにした状態でメッセージを送ったのですがその時間が表示されているようです。 時間が出ないようにしたいのですが、何か方法はありますか? 他の方の質問や回答も見ていろいろ試しましたがうまくいきません。 わかる方がいらっしゃったらご回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ddeana
回答No.2

ddeanaです。詳細な補足をありがとうございました。ご質問の趣旨がよくわかりました。 ですが・・私の知る限り、ログイン時間を完全に非表示にする設定方法は現状ではないと存じます。私もメッセンジャーアプリを使っておらず、チャットをオフにしておりますが、同様に家族がログインしてれば、そこから自分の最終ログイン時間を見ることができます。これは技術的な理由としては、Facebookの仕様上DMとチャットが同じメッセージとしてカウントされるためです。つまり、メールとしてのDMとチャットの区別がないので、チャット機能としての不在時間表示の一環になってしまう為と考えられます。従いまして仕様が変らない限り(チャットとしてのテキストメッセージと、メールとしてのDMとが別々の設定にならない限り)無理だと存じます。 尚、右下の表示に関しては下記の記事が参考になるかと存じます。 http://digital-cat.com/sns/facebook/login-time-green-circle/

hapihapi105
質問者

お礼

こちらこそ本当にありがとうございました。 分かりやすく丁寧な説明でよくわかりました。 今の段階では無理そうですね。 記事も参考にさせていただきました。 私以外にも疑問に思ったり時間表示されることに抵抗がある方もいらっしゃるようなのでいつかフェイスブックの仕様がいいように変わることを願っておきます。 本当にありがとうございました!

その他の回答 (1)

• ddeana
回答No.1

ダイレクトメッセージに関しては送信した時間が表示されますし、この時間を非表示にする方法はありません。通常のメーラーでも自分の受信箱に入ったメールにはそのメールを受信した日付と時間が入ってますよね? そしてそれをユーザーが非表示にする方法はありませんよね? 同じことです。違うのは、Facebookでは受信箱がメーラーのようにダイレクトメッセージ用のみならず、チャットとしてのメッセージもひとつの受信箱に入ることです。

hapihapi105
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 送信した時間に関してはそうですよね。 送信した日時がメッセージを送った友達には表示されますよね。 そこはわかっていたのですが、私の言葉が足らず申し訳ございません。 パソコンで見ると、画面の右側に友達の名前が表示されますよね。 私はチャットをオフにしているので友達の名前しか表示されていないのですが、先日家族がログインしているのを見てみると(家族はチャットをオンした状態にしています)友達の名前の横に時間が表示されていたのでびっくり。 私の名前の横にも友人にメッセージを送った時間(5時間前)と表示が出ていたのです。 そこに時間が表示されていることで私がその時間にログインしていたことが家族に表示されていたということは、他の友達にも同じように表示されているのだろうと思いました。 ログインしていた時間?最終オンラインの時間?を他の友達に非表示にしたいと思い何か方法がないかと質問させていただきました。 人によっては携帯のマークが出ていて時間が表示されていたり、また携帯マークが出ているのに時間が表示されていなかったり、携帯マークすらも表示されていなかったり・・・ そのあたりもよくわかりません。 フェイスブックは複雑で初心者の私にはまだまだ分からないことが多く質問させていただきました。 言葉が足らず申し訳ございませんが、もしわかればご回答よろしくお願いいたします。