- 締切済み
突然の手足の痺れ 浮遊感に困惑しています
長文失礼します。40代前半女性です。6年前から慢性リウマチ疾患です。エンブレル25mlシリンジは3年前から週1自己注射しており、寛解になり二年程前から2週に1、半年前から強い薬なので中止しましたが仕事が忙しくなりまたストレスも増え3箇月程前から2週に1のペースで再使用していました。処方内容:エンブレル(25cc:2週間に1回)アザルフィジン(一日2回)セレコックス(一日2回)ムコスタ(一日2回) メトレート(週1)フォリアミン(週1)マイスリー(就寝時) 別医院にてソラナックス(一日2回)一番きつい遅番が続きストレスはピークでした。丁度3.4週間前から並行し持病が悪化し再びエンブレルを開始した。先月2月26日にかなり痛くなり仕事前にエンブレルを処方してもらった。医師は初めての倍量の50ccシリンジを処方し仕事もきついのでましてや倍量を自己注射して仕事へいくのは不安でしたが医師が問題ないとのことでしたので医師が問題ないとのことでしたので自己注射し(11:00)仕事へ。後半気持ち悪うなり早退え願うが却下されそのまま定時(22:00)に帰社。次の朝(10:00)起床時に突然の手足の痺れに加え歩くと宙に浮いたような浮遊感になっておりました。もうパニック状態で頭の中は真っ白です。その状態は更に悪化し手の感覚がもうありあせん。熱い冷たい痛い感覚はあるのですが細かい感触がつかめない状態です。3/2に同通院医院に救急でいきましたが重篤性はないとの見解→3/4に主治医を受診→おそらくエンブレルの副作用→自律神経失調症→末梢神経障害→メコバラミン バナール ハイチオールを処方されました。医師は神経障害の速攻性の薬はないので治るだろうけど数週間後か一年後かなんとも治るまでいつとは言えないと言われました。先週そのようなあいまいな結果しかだしてもらえず更に焦り3/6に救急車で他総合病院で診てもらいました→脳CTスキャン 血液検査 電解質異常なしでした 現在も多少落ち着いたものの両手足の麻痺(特に手)、体重がまったく感じられない感覚異常はそのままだし、手遅れの難病だったらどうしたらいいんだろうとか不安でいっぱいです このような場合どこへ相談に行ったらよいのでしょうか?パソコンも携帯も字をかくのも精一杯です。両親と同居ですが両親も若くはないので援助も限られます。八方塞がりで焦りだけが募ります。助けてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuro804
- ベストアンサー率29% (523/1762)
こんばんは 医療に特段詳しいわけではありません、むしろ無知に近いですが、 その前提で 一言 救急車などで受信した場合には、基本的に緊急を要するか否かでの判断ですので、 その場の医師が、緊急でない、命に支障はないと判断すれば、治療はその時点で終わりと考えられます。まして、症状が把握しにくい感覚的な内容を含む場合には、救急では日常的な適切な診断と治療は受けにくいでしょう。 今貴方に必要なことは、信頼出来る適切な診断です。不確かな治療よりも優先されるでしょう。 従って、検査、診断設備が整った総合病院、大学病院での検査および診断でしょう。 いまは、多くのそうした病院は紹介状を必要とする場合が多いようですが、中には所定の割り増し料金で受診可能なところもあるのではないでしょうか、電話などで確認するか、あるいは救急で受診された総合病院などに問い合わせても良いかと思います。 早くの御回復を願っております。
お礼
ありがとうございます。救急を受けた総合病院では、ご本人には重篤でしょうが救急では死ぬ生きるというレベルなので主治医にもう一度相談してください。と言われ夜中の2時に帰らざるを得なく病院の待合室の長椅子で始発までこの不安感の中過ごしました。現在は自宅の2階から1階まですら移動が厳しい状態です。一度足の着地のバランスが取れず階段で転びましたので。誰も現在の症状を分かってくれず辛い中お返事ありがたく思っております。思わず泣いてしまいました。しっかりとした診断がほしいだけなんです。