• 締切済み

携帯電話と名義について

携帯の番号の名義をどこかに問い合わせることはできますか? お金を貸す場合借り主本人は自分名義というが、固定電話はないし、もしそうでなかったら、れんらくのとりようがありません。信用しない訳じゃないけどお金のことだし。よろしくおねがいします。

みんなの回答

noname#13376
noname#13376
回答No.2

携帯電話の料金請求書または支払い実績を示す書類と、その他の公共料金の請求書を複数枚用意させるといいでしょう。 名義人でなければ持っていないものばかりですから。 でもねぇ・・・悪意に対抗できる善意はありませんからね。 携帯電話なんてすぐに解約できるし、番号だってすぐに変えることが可能ですから、そうされたら「いまある携帯電話の名義が確認できても」、意味ないでしょう。 お金は貸したと思わないでやったと思ったほうがいいですよ。

bakunen
質問者

お礼

ありがとうございました。

• hima-827
回答No.1

貸すのなら、最悪、あげるつもり(返却されない)で、貸さないと、バカを見ますよ。 このサイトでも、貸したお金をどうしたら、返して貰えるでしょうか?という相談が多いです。 あなたの質問とは違いますが、私の書いたような相談があまりのも多いので書かせてもらいました。 最悪、裁判しても、相手が文無しでしたら、どこからもお金は、あなたにかえってきません。

bakunen
質問者

お礼

ありがとうございました。