- 締切済み
名義変更、携帯電話の番号ポータビリティ
携帯電話の番号ポータビリティを利用して家族使用のdocomoから名義変更してauに乗り換えようと思います。 その場合名義変更してから番号を移すか、番号を移してから名義変更しようか、損得も含めて違いはあるのでしょうか? 名義変更しないでauを使い続けた場合、家族使用のauが同じ名義で2台になってしまいます。その場合、家族割りは使えないのでしょうか? docomoのポイントが結構貯まっているようなので無駄にしないでauに替わる方法は、無いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taka_v2
- ベストアンサー率52% (224/424)
どっちでも可能ですね。 同一名義で複数台所有で家族割りも可能です。 あとは利便性の問題で、後々機種変更をする際や暗証番号再発行などの際には名義人本人が手続きを行う必要がありますので。 名義を変更しない場合は、次に機種変するときにご家族の方に手続きしてもらうか、委任状と名義人の方の身分証原本が必要になります。 名義変更をしておけばご自身で手続きが出来ますのでその番号を長く使うのであれば変更した方が後々手間がかからないでしょう。 又、Docomoのポイントがあるとの事なのでドコモで機種変してからauに変わるのはどうでしょう、ドコモでファミ割りしているのであればファミ割り内の他の回線の機種変でもポイント使えますので。 もしくはFOMA機種変で新しい機種にして知り合いに安く譲るとか。 ただ、ドコモで2台だけでファミ割りしている場合はこの番号が抜けると2台ともファミ割り解約になってもう1台の基本料のファミ割りの25%割引が無くなって基本料が上がりますのでご注意を
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
auの携帯電話使用していますが、銀行引き落とし口座を一口座にするため、契約名義人は一人で二台使用していますが、家族割りで利用しています。 名義変更は手続きが面倒ですので、家族間であれば名義をそのまま利用いたほうがいいと思います。
お礼
早速ありがとうございます。 そう言えばチョッと前は、一人でも家族割りなんてあったような気がします。複数台なら割引があって当然ですね。