- ベストアンサー
ドコモ 名義変更とナンバーポータビリティ
ドコモですが母は私の姉名義で現在携帯を借りています 名義変更して楽天モバイルに 変えるつもりですが 名義人 姉 変更後 母 名義変更する人 私 この場合私は第三者ですが家族なので 委任状など揃えればできるみたいですが 名義変更してMNP予約番号ももらえますか? 又名義変更後はNMPの予約番号があればとくに解約手続きなど要りませんか? 宜しく御願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
用意する書類が多数にわたりますが、可能不可能で言えば可能となります。 名義変更前/名義変更後の当事者がいずれもかかわれず、第三者(家族)が名義変更を行う場合には ・現在の名義人(姉)の本人確認書類+本人自署の委任状 ・変更後の名義人(母)の本人確認書類+本人自署の委任状 ・代理人の本人確認書類+「変更後の名義人(母)と家族であることが確認できる書類」 が最低限必要となります。 更に、一時的にですが名義変更時に支払口座(クレジットカード等)の登録を代理人名義にする必要があります。 (名変終了後に変更後の名義人の口座に変更することは可能) ただ、変更後の名義人の引き落とし口座の通帳+届出印があればその場で手続きが可能な可能性もあります。これについては事前にDoCoMoに確認をされることをお勧めします。 MNPの転出手続きは、上記同様「現在の契約者の本人確認書類」「委任状」「代理人の本人確認書類」「代理人と契約者が家族であることが確認可能な書類」があれば、DoCoMoの店舗に直接行くことで転出手続き自体は可能です。 但し、楽天モバイルへのMNP転入に関しては代理人が処理できない可能性が大です。この辺は楽天モバイルに確認をされることをお勧めします。 (MNPで楽天モバイルへの転入手続きが終了した時点でDoCoMoの契約は自動的に解除となります。解約手続きは不要です) 以上、ご参考まで。