- 締切済み
子供のチック
瞬きや顔ゆがめ など子供がチックになり、3年たちますが、もう治る見込みはないのでしょうか。長年 チックだったけれど治った方いますか?知り合いでもかまいません。ちなみに今は日常生活に影響はあまりないため投薬はしていません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Melody-C
- ベストアンサー率43% (384/884)
回答No.2
私も、子供のころチックが出ていました。 そして今、小学生4年生の息子がチックです。 チックの一番の決め手は「放っておくこと」だそうで、かく言う私も「放っておかれて」治りました。 今は息子を「放っておいている」最中です。 どうなるかなあ・・・と学校の先生にも「止めるように注意しないでほしい」とお願いしています。 友達にからかわれるとか、何か実害があればクリニックに相談に行こうかとも思っていますが、今のところその予定はありません(学校ではあまり出ていないみたいなので) 10代の後半になってくると、治るか症状が軽くなるか・・・という事らしいので、この先もそうっと見守っていこうと思っています。 ご参考までに
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1
お子さんは男の子?小学生ぐらいでしょうか? 十代になれば改善して、十代後半になればほとんどの場合、消失すると聞いています チックよりも更に状況が進行している『トゥレット症候群』であれば、精神科系の対応が必要でしょうけど 日常生活に支障がないれべるであれば、そっと様子をみるのが良いんで無かろうか? かく言う私も、子供が慢性のチック症を持っているので多少心配はしているが、心配している素振りを見せるのもストレスになるので、気にしない様子を装っている
質問者
お礼
気にしないように装うのが最近 疲れてきました。特に日常生活にはなんの支障もないため もう受け入れるしかないのでしょうか。このまま様子みてみます。
お礼
ありがとうございました。放っておく 気になって仕方ないですが 放っておきたいと思います。三年たち長いので心配ですが