• ベストアンサー

歯科の治療について

歯科の治療について教えて下さい。頭頸の癌を患って抗がん剤や放射線を受けた場合は歯科の治療は大きな病院の歯科口腔外科でないといけませんか?自宅近くの開業されている歯科口腔外科でも引き受けて頂けるのでしょうか?宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blastma
回答No.1

治療内容によります。 一番問題になるのは、観血的な治療です。 特に抜歯は基本的に禁忌です。 あるいはその他の出血を伴うような治療では、 口腔外科受診のほうがいいです。 どうではなく単純な虫歯の治療であれば、 開業されている歯科医院でも可能です。 ただしただしです。 あまり大きな声では言えませんが、 歯科医師の力量の差が出るかもしれません。 技術的なことではなく、各種の医科的な疾患のことについて、 知識が十分にあるかが問われます。 例えば「糖尿病」、「高血圧」、「肝炎」等の疾患に有している患者さんに対して、 きちんとした対応能力が必要です。 こういった疾患を有している患者さんに対して、 対応できる歯科医師であれば、対応出来ます。 ただこれに関しては看板に歌っているわけではないので、 判断が難しいかもしれません。 その場合はその歯科医院を受診されている方に聞いてみてください。 診療に先立って、「投薬履歴」「血圧」「内科的な疾患」について 十分に問診しているかどうか、 また「血液をサラサラにするような薬(ワーファリンのような)を 服用している患者さんの対応策」を熟知しているかどうか、 などから判断できます。

cantando
質問者

お礼

早速のご回答有り難う御座いました。とても分かり易く教えて頂き感謝致します。大きな病院だとなかなか治療が進まず、4月からまた転移部分の治療が始まるのでその前に少しでも口腔内を治して治療に臨みたいと焦ってしまいました。

その他の回答 (1)

• blastma
回答No.2

#1です。 追加します。 頭頸部がんということですが、ここへの放射線治療では 歯科の分野からいえば、更に注意する点があります。 それは「口内炎の発症」と「唾液の分泌量の減少」が生じます。 特に唾液が少なくなると、口腔内乾燥により う触(むし歯)の発症が増え、口腔内細菌の増加によって、 歯周炎の悪化が懸念されます。 それ故、こういった口腔内のケアも十分に行える歯科医院へ 通院されることが肝心です。