- 締切済み
何かの罪になりますか?
私は営業担当している者ですが、営業活動にあたり身分証みたいな物がありまして、その身分証は三年か五年毎に更新手続きが必要になってます。 本題ですが、今年3月が更新年で経理担当からいついつ迄に回収提出出来なければ、その身分証を更新しません。と言うメールが送られてきました。 言わばその身分証が無ければ営業活動に支障があり大きく言うと仕事が出来ないと解釈出来るんですけど、一社員がこんな事をしてもいいのでしょうか? 以前からもかなり上から目線で物を言われていて今回は納得いかなく何か逆襲する方法はないかと思い質問しました。 確かに私もお客様から回収出来ないのは悪いのですが、そこまで権限みたいな物を一経理社員が言ってもいいものか納得いかなくて仕方ありません。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bunbun8
- ベストアンサー率47% (246/521)
例えば私は宅建業を営んでいますが、宅建業法の48条で「宅地建物取引業者は、国土交通省令の定めるところにより、従業者に、その従業者であることを証明する証明書を携帯させなければ、その者を業務に従事させてはならない」ということで、免許の更新ごと(5年)に従業者証明書も更新します。 質問者様がどんな業種なのかはわかりませんが、上記のように法令で決められていることも確かに存在しますので、会社の(担当者の)都合だけとは言い切れないと思いますよ。 >確かに私もお客様から回収出来ないのは悪いのですが、 この意味わかりませんー 身分証を預けてるわけではないですよね??? 売り上げとかですか?
- 409409409
- ベストアンサー率26% (194/730)
一経理社員が権限を持っているわけがない。 組織として、更新の仕事を任されているだけです。 更新しなくても、あなたが仕事続けられるのであれば別に対応しなくてもいいのでは。 身分証って普通効力期限ありますよね。 その違反状態を放っておくのも会社の責任になりますから、 会社の方針に従わないものは使わない。 論理は間違ってない。 身分証発行規約等にも明示あるのでは?? あなたのように間に合わない人達がたくさんいるのでしょうね。 だから、「警告」をしないと回収できないのだと思います。 経理社員の方が可哀想だと考えられないものですかね。 会社運営を邪魔する理由はなんでしょうか。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
回収できなくて困っているんではないですか? 「更新しない」と言いたいんじゃなくて、「回収してくださいね」と言いたいのでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 はい。確かにその事は良くわかってはいますが、あまりにもやり方が強引なので、少し相手にも反省してほしくて何か方法はないかと思いました。