- 締切済み
クラミジアについて。精液検査でクラミジアわかります
初めて質問させていただきます。 私は以前から生理痛が酷く婦人科にかかっていました。 高プロラクチンのため薬を飲んでいましたが、内膜症の症状があり検査をし左卵巣にチョコレート嚢胞が認められ、子宮内膜症の診断をされました。 土曜日、血液検査の結果が出て、排便痛などは内膜症からだけではなかったことがわかった。と告げられました。 クラミジアに感染していました。 IgA ~1.92 IgG~4.56との結果から以前から感染していて、今も活動しているという結果でした。 今の彼と付き合い一年半。 彼は昨年6月に精液検査を受けています。 異常なしとのこと。 クラミジアは血液検査と男性は尿検査だけですか?精液検査では分からないものなのでしょうか? 私は1年11ヶ月前にはクラミジアは陰性でした。 IgGの数値が高いほど感染してから時間が経っているのでしょうか? 彼とは一年三ヶ月前に初めて性行為がありました。 その前は元彼とですが、陰性と出た翌月まで性行為がありました。 妊娠したい時に出来るよう毎月婦人科にかかっていたのに、結婚を五月に控えた今になり内膜症やクラミジアと色々分かり不安でたまりません。 また人には相談しずらく質問させていただきました。 今は、偽閉経状態にして内膜症の進行を抑えています。結婚式が終わってから子作り予定でしたがクラミジアが見つかり、クラリスも飲み始めました。 内膜症の可能性があるとイイながら検査は来月に。と婦人科には延ばされたこともあり早くじぶんから調べておけば…と悔いが残ります。 最悪赤ちゃんはできないと告げられショックでたまりません。 卵管造影検査をしないと分からないとは思いますが、 それも五月にと言われ、偽閉経状態の薬をやめて、生理がきてから検査なのか、偽閉経状態にしてるディナゲストを飲みながら検査できるのか…? また五月までに癒着など進行しないか。 色々質問があり、 文章が分かりずらくなりましたが、一つでも経験や知識がある方ご回答どうか宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- northshore2
- ベストアンサー率41% (802/1934)
再回答します。 >私の場合そこまで進行しているとは思えないのは、何からですか? パートナーが9ヶ月前に精液検査を受けていることです。 パートナーが9ヶ月も前にクラミジアに感染していたなら、排尿痛や無精子症など何らかの症状が出ているはずです。 また、質問者さんが感染源だとしても、男性側に症状が現れるはずです。 クラミジアは感染してから2~3週で症状(特に男性側は出易い)が出てきます。 最近は、20代の若い男性で症状が出にくい人がいるようですが、それは少数の人です。 感染したのは最近なのではないでしょうか? だから、菌の進行は身体の奥深くまで行ってないと思います。 いずれにしても、罹っているお医者さんでよく診てもらい治療をしましょう。 こういう事態が起きたときに、パートナーとの信頼関係が判るものです… PS:治療の間はセックス禁止です。 治療1ヶ月後に再検査をすべきです、菌が細胞の奥深くに潜んでいる事があり再発する事があります。 クラミジアは症状が出にくい性感染症で、ピンポン感染を繰り返す性病なのです。
- northshore2
- ベストアンサー率41% (802/1934)
>クラミジアは血液検査と男性は尿検査だけですか?精液検査では分からないものなのでしょうか? クラミジア菌は精液の中にも含まれますが、検査方法が進化して来ており男性は尿検査だけでも十分に検出できるようになってきています。 >IgGの数値が高いほど感染してから時間が経っているのでしょうか? 初感染すると6~8週目(再感染だと4~6週目)で一番高い値を検出します。 時間が経てば値は段々下がって行きます。 >それも五月にと言われ、偽閉経状態の薬をやめて、生理がきてから検査なのか、偽閉経状態にしてるディナゲストを飲みながら検査できるのか…? >また五月までに癒着など進行しないか。 これは診断してくれている先生に聞くのが一番です。 クラミジアと淋病は女性の性病と言われるほど感染者が多い性感染症です。 問題なのは女性の場合症状が全く出ない人が多いことです。 その為に発見が遅れて菌が細胞の奥深くまで進行してしまいます。 気が付かないで感染したまま放っておくと卵管炎をおこし、子宮外妊娠や不妊症の原因にもなります。 さらに身体の上部まで感染が広がると事もあり、肝周囲炎まで引きおこします。 しかし質問者さんの場合は、そこまで進行しているとも思えません。 治療をすれば、十分赤ちゃんを授かる可能性があると思います。 彼氏と一緒に完治させて下さい。
お礼
northshore様☆ご丁寧にありがとうございます。 今は抗生物質を飲んで、まずはクラミジアを完治させなければ卵管造影検査も出来ないためそれまでただただ考えても仕方ないのに色々不安になってしまっています。 咽頭検査もしに行こうと思ってます。 彼も週末に検査に行ってくれることになりました。 一つ質問させて下さい。 私の場合そこまで進行しているとは思えないのは、何からですか? 宜しくお願いします。
お礼
再度ご丁寧にありがとうございます。 私も彼も付き合ってからはお互い確実に他の人とは関係がないため、私が以前からかかっていた可能性の方が高いような気がします… きちんと完治するのかものすごく不安です。 出来ることをしなければ!ですよね。 今後きちんと検査を続けていきます。