- ベストアンサー
お茶出しに苦戦する私の悩みとは?
- 4月から事務職の仕事に復帰することになりました。お茶出しも頻繁に行う機会がありますが、立ち居振る舞いや出し方に悩んでいます。
- 会議や来客応対においても座り順がバラバラな場合があり、どのような順番でお茶を出していいのか迷ってしまいます。
- 職場の人に聞けない悩みでもあり、お茶出しに慣れている方や秘書の方のご意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追加のお返事です。 お客様がお顔なじみで、どちらの方が上司の方かよくお分かりの関係であれば、上司の方からお出しするのが常識です。 知っているならあなたの知っているボスの方から出す、 知らないのなら、ルール通りの上座の方から出す、 このルール以外にイレギュラーは生じません。
その他の回答 (1)
- chile5583
- ベストアンサー率38% (44/114)
社内のお茶出しでしたら人の顔を覚えれば良いことなので、外部のお客様がいる場合でコメントします。 (もと日系・外資系の秘書です。) ドアから奥に座られている人が一番偉い方です。お客様がいる場合はそのお客様からお茶を出します。 上座をずらして先方の上司が座られている場合でも、一般的な上座となるおせきの方からお茶をお配りします。 上座に座る先方が明らかに先方の上司ではない場合でも、上座からお出しします。常識的に出せば良いのです。この人が年上そうだから、と、上座じゃない人から出すほうがおかしいのです、その方々の関係がわかっていないのですから。 ですから一般的なマナーの王道を、本の通り行えば大丈夫です。 逆に一般マナーを知らない人は、誰からお茶を出されようが気にとめません。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 詳細にご説明下さりとても参考になりました。 >社内のお茶出しでしたら人の顔を覚えれば良いことなので、 たとえば、社内の会議に、5人が(うち数人が会議に遅れてきたりなどして)、次のように座っていたらどうなるのでしょうか? (立場の上の人から順に1・・としますと) 41532 はじめに1の人に出して、次に2の人に出して、その次に3の人に出して・・とするのでしょうか? >上座をずらして先方の上司が座られている場合でも、一般的な上座となるおせきの方からお茶をお配りします。 上座に座る先方が明らかに先方の上司ではない場合でも、上座からお出しします。常識的に出せば良いのです。この人が年上そうだから、と、上座じゃない人から出すほうがおかしいのです、その方々の関係がわかっていないのですから。 言われてみればおっしゃる通りです。 とても参考になりました。 >ですから一般的なマナーの王道を、本の通り行えば大丈夫です。 秘書検定準1級でしたら取得していますが、イレギュラーな座り方については参考本には書かれていなかったです;; ビジネスマナーの本にも書かれていなかったように思います。 ありがとうございました。
補足
確認させていただきたいのですが、 >上座をずらして先方の上司が座られている場合でも、一般的な上座となるおせきの方からお茶をお配りします。 たとえば顔見知りの外部の方が2名いらして、(どちらが上司かこちらにはっきりとわかっている場合で)、部下の方がたまたま上座に座った場合は、部下の方から先にお出しするのでしょうか?
お礼
追加のご回答ありがとうございました。 外資系の秘書さんなんてすごいですね。 とても参考になりました。