• ベストアンサー

将棋に詳しい方に質問です

歩以外の駒の配置を対局前に自由に決めれる場合 どのような配置にするのがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tasuke22
回答No.2

これは将棋では無いですね。 フェアリー将棋の部類になるでしょう。 結論から言えば、相手次第です。 つまり配置そのものの優劣が相手の配置に影響されますので、自由でない今と、意味的に同じ事に収束するでしょう。 配置する方法のルールが必要ですね。 お互いの配置を見ないで、自分で決めた配置を一気に行うなら、これはもうツキしか無いでしょう。 それでも囲いは右か左かは分からないですが、まず穴熊でしょう。 相手の配置を一駒一駒見ながら決めて行くルールであれば、最初の10手は歩を動かさないルールと置き換えることが出来ます。 私の結論はフェアリー将棋としても面白みの欠けたルールと思います。 やはり相手あってこその将棋です。将棋は会話、とプロの内藤さんが仰った通りと思います。 ただ、フェアリー将棋を考え出そうとする、その発想は尊敬致します。 王手将棋とか面白いフェアリー将棋は幾つかあるので、それが増えたら素敵だな、と思います。

その他の回答 (1)

• dondoko4
回答No.1

将棋入門とか定石とかを学ぶしかありません。 自由に決めるにも法則があります。人によって違いますから、説明できかねます。