• ベストアンサー

詰将棋の禁じ手(?)

携帯のアプリで詰将棋をやっていて気になった事があるので質問します。  まず、駒の動ける範囲が通常と異なる点です。自分の駒を選ぶと駒を動かせる位置が表示されるのですが、これが私が知っているものと異なっています。例えば、飛車は途中に駒が無ければ縦横自由に動けるものと理解していますが、途中で動かせる範囲が途切れてしまいます。相手の玉将から離れすぎてはいけないという事でしょうか?  次に、誤答の手の中でも、指せるものと指す事すらできないものがある点です。例えば 自分の駒 3三銀 3四歩 1五歩 持ち駒 角、金1つずつ 相手の駒 4二歩 1三金 2三玉 という状況の時、まず銀の動かせる範囲が2二、3二、2四のみになります(これが一つ目の質問に関連しています)。ところがこの3つの手を指すと、成る成らずに関わらずいずれも「その手では詰むことができません」と表示されます。一方、持ち駒の金を、2四金と指すと何事もなく進んでいきます。この問題の解答の一手目は1二角なので2四金でも詰めないはずです。というよりも一々「詰めません」と教えていたら手数が増えるにつれてゲームにならなくなってしまうと思います。  また、相手の持ち駒が表示されていないのに、歩がいきなり現れる事が時々あります。盤上にない駒は相手の持ち駒と考えるものなのでしょうか?  上のような事は詰将棋一般としての問題なのか、単にゲームのプログラムの問題なのでしょうか?ちなみに私は駒の動かし方程度しか分かりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanori
回答No.2

>>> 例えば、飛車は途中に駒が無ければ縦横自由に動けるものと理解していますが、途中で動かせる範囲が途切れてしまいます。相手の玉将から離れすぎてはいけないという事でしょうか? >>> 銀の動かせる範囲が2二、3二、2四のみになります これはルールの問題です。 詰将棋は、必ず王手をしなくてはいけないので、王手以外の指し手を禁じています。 >>> ところがこの3つの手を指すと、成る成らずに関わらずいずれも「その手では詰むことができません」と表示されます。 これはプログラムの問題です。 正解以外の手を指した時でも、玉方は正しい応手をするべきなのですが、 全問について全ての正しい応手をプログラムしたり網羅したりするのは、結構大変なことです。 ましてやケータイのアプリですと、プログラムがちゃちい(失礼)と思います。 ですから、応手をする場合もあり、「詰めません」という表示で済ます場合もあり、ということでしょう。 (ちなみに、私はケータイのアプリで詰将棋ではなく本将棋をやったことがありますが、僅か23手で相手玉を詰ましました。) >>> 相手の持ち駒が表示されていないのに、歩がいきなり現れる事が時々あります。盤上にない駒は相手の持ち駒と考えるものなのでしょうか? はい。そのとおりです。 これはルールの問題(詰将棋のお約束)です。 超初心者向けの詰将棋の書籍ですと、分かりやすいように、相手側の持ち駒を「残り全部」と表示しているものがあります。

noname#33529
質問者

お礼

回答有難う御座います。  所詮、携帯のゲームという事なのでしょうか。

その他の回答 (2)

• kabo-cha
回答No.3

普通の将棋と詰め将棋のルールの違いはご存知ですか? 1.詰め方は、常に王手の連続で詰めきらなければならない。仮に必死がかかっていても、王手でなければ詰め方の失敗。 2.詰め方は、最短手順で詰めきらなければならない。 3.受け方は、最長手順になるように受けなければならない。 4.盤上と詰め方の持ち駒以外は、すべて受け方の持ち駒とみなされる。ただし玉将は持ち駒にならない。 5.無駄な間駒はしない。たとえば△2一玉に対して▲2八香と打ったとき、△2七歩、▲同香、△2六歩、▲同香、△2五歩、…とやってはいけない。 補足ルール1.相手の玉を詰めきったとき、詰め方に持ち駒が残ってはいけない。どうしても残るようなら、それは詰将棋の問題が未完成。 補足ルール2.同じ手数で複数の詰め方があってはならない。もしあるようなら、他にもっと短い手数の詰みがある、受け方の応手が間違っている、問題が未完成、のいずれか。

• piyo1127
回答No.1

1・まず基本的に詰将棋は、必ず王手を続けなければなりません。 ので、最初の銀の指せる範囲の指定は、正解です。 (ほかの場所では王手にならない) 2・また、相手側は、盤上と自分の手持ち以外は自由に使えます。 3・詰めませんと出るのはソフト上の問題ですのでなんともいえません。 参考までに!

noname#33529
質問者

お礼

回答有難う御座います。