- ベストアンサー
坪単価って値切れるものですか?
現在、土地の契約を済ませ住宅ローンの審査の結果待ちです。 家は神奈川で有名なJ報館のJ建設でお願いするつもりです。坪単価56万くらいですが、坪単価は値切れるものなのですか? 噂通り強引な営業で、あれよあれよと土地の契約と建物込みのローン審査までお願いしてしまいましたが、契約した土地の建ぺい率からいうと後2坪くらい広い家がたてられそうなのです。しかし、あと2坪分の資金面が苦しく、坪単価を値切るか、今ローン審査をお願いしているのと同じ金額で後2坪増やして建ててもらう交渉をするかを考えています。 このような交渉は不動産を購入するにあたって妥当なものかどうか教えてください。または成功した方の体験談なども教えてもらえると助かります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございます。 我が家は資金繰りが厳しいのですが、夫が上棟式をしたほうが大工さんが喜ぶと言うのでやるつもりです。その分の資金で何かオプションつけたほうがと思うのも事実ですが、大工さんに気持ちよく仕事をしてもらうためにも、私も、その費用は別に考えようと思っています。 それから間取りの変更はないように、しっかりと建築士さんと話合うつもりです。それと、アパートの更新はだいぶ先のことなので、工期は余裕があると思います。 そして、結果報告として2坪は負けてもらえませんでした。やはり、我が家はもともと坪数が少ないので、J建設の利益もそんなに多くないのでしょう。2坪の話をする前に先手をうたれ、オプションをいくらかつけましょうといわれてしまいましたし、あまり、強行に出て材料の質を下げられても嫌ですからその辺で引き下がりました。 いろいろとご親切にアドバイスありがとうございました。