- ベストアンサー
ハンドドリルのドリル刃について教えて下さい
ハンドドリルを購入したいと思っています。(電動は不可のため) 現在のところパオックのSY-02APという商品を考えています。 http://www.paock.co.jp/products/dendokougu-p/700751.html ドリル刃は、手動専用のものがあるのでしょうか。 電動用でも大丈夫ですか? 本格的なことをするのではなく、木板にネジを入れる 程度の作業の助けになれば十分です。 電動用でよければダイソーあたりでも売っているので…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電動ドリルのほーが楽ですよ(^_^)v 小さいのだったら100円ショップにも売ってますし 電動ドライバーにドリルの刃をつけてもいいし ドリルの刃は、電動、手動区別なく使えます、100円ショップので充分です。
その他の回答 (2)
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
工場などだと、 感電防止のため100Vの電動工具が制約を受ける場合にバッテリー式や 可燃性の環境だとエア式のドリル になるんですが・・ 今回の状況だと、ハンドドリルもちょっとまずそうですね。 穴の大きさはどのくらいでしょう? 小径なら3つ目キリなどの選択肢もあるし、 充電式のものにしておいて、駐車場などで作業する選択肢もありそうです。 室内の作業を優先されるなら、刃をペンチなどでつかんで少しづつ作業するのもありかと・・
お礼
ご回答ありがとうございました。 幹線道路沿いということもあり、週末の昼間ならなんとか若干の音は出せますので ハンドドリルで乗り切ろうと思います。
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
ダイソウのドリルは、2本に1本は曲がっている・・ と、言ってもハンドドリルなら関係ないかな??? 昔の車の窓は、ハンドルをくるくる回してました。最近は電動になってしまったので、たまに古い車に乗ると、うまく回せません(笑) ハンドドリルは使いこなすまで時間がかかります。 私は諦めて捨てましたが・・ >電動は不可 どうしてなんだろう? 安全のためなら、バッテリー式OKだったりしますが・・ ちなみに、圧縮空気で回すものもあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 下の方へのお礼にも書いたのですが、階下の住人が ものすごく音に対してうるさいのです。 なんと、わずかに残っていたマヨネーズを出し切ろうと 逆さにしてキャップを6回軽~く台にトントンしただけで 怒鳴り込んで来ましたから(>_<) なので、電動を使用したくても怖くてできないんです。 圧縮空気で回すものというのは、音はしないんでしょうか。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 実は階下の住人が音にものすごくうるさく、 かなづちでのくぎ打ちで怒鳴り込まれた事があるんです。 ドリルの刃は電動のを購入して大丈夫なんですね。 ダイソーで物色してみようと思います。 ありがとうございました。