• ベストアンサー

発売DVDの販売さし止めは可能ですか

現在販売されているDVDの販売を辞めてもらう事は可能なのでしょうか。 知り合いが以前出演してしまったDVDの販売を辞めてもらいたいと 考えております。 そのDVD自体はそんなに売れてはいないと思われます。 もちろんいくらかのお金を積むことになるのだとおもいますが、 実際に可能なのか、どういう手順が必要なのか、弁護士を通して 行う事は可能なのか、本人でなくても可能なのか、出来るだけ詳しく知りたいです。 売上によってお金の額は変わると思いますが、概算でいいので どの程度必要かも教えて頂きたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirama_24
回答No.1

メーカー直で売られているものなら販売差し止めができますが 流通するDVDは買い取って売ってるので、元のDVDを販売差し止めにしても効果はありません。 穏便な解決方法だと、そのDVDの版権を買い取って、全てのDVD製品の買取になります。 版権はその内容や会社規模になります、大きな映画会社だったら億単位ですし、DVDの枚数も相当量であれば、卸値段x枚数になります。

roukiru
質問者

お礼

版権はやはり高いのですね。。。 丁寧にご回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

まず「販売取りやめさせる理由」によります。 販売側や製作側に契約違反があればそれを理由に販売を差し止めることは可能です。 相手方に不法・違反行為がないのであれば「全部を買い上げる」以外はないでしょう。買い上げは卸価格ではなく販売価格になりますし、回収にかかる経費も負担するならば可能かと思われます。

roukiru
質問者

お礼

違法性はないのです。。。 ご回答ありがとうございました。