- ベストアンサー
加害者を法的に罰することは出来ないのでしょうか?
先日、交差点で信号待ちをして止まっていたら、後ろの車に追突された。 交通事故の加害者の住所に加害者が住んでおらず、電話もいつも留守電で連絡が取れません。車検証も持っておらず、相手の保険会社もわかりません。こういう場合、法的に加害者を罰することは出来ないのでしょうか? 警察にも問い合わせましたが、全く何もしてくれません。 法律に詳しい皆様、どうかお力を貸してください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
先日、交差点で信号待ちをして止まっていたら、後ろの車に追突された。 交通事故の加害者の住所に加害者が住んでおらず、電話もいつも留守電で連絡が取れません。車検証も持っておらず、相手の保険会社もわかりません。こういう場合、法的に加害者を罰することは出来ないのでしょうか? 警察にも問い合わせましたが、全く何もしてくれません。 法律に詳しい皆様、どうかお力を貸してください。
お礼
mickjey2博士!こんにちは!! 挨拶が大変遅れてすみません。再度のご教授有難うございました! なるほど。車の所有者も請求相手として有力なのですか? >免許証の住所を確認できていますので、現住所を追いかける その現住所に行ってみたのですが、表札が変わっていました。ちなみに現住所と本籍地は同じでした。 転居しても住民票を移さない場合もあると思います。 >ところで車両保険には加入していなかったのでしょうか? 私も気が動転していて、保険会社がどこかを尋ねることを忘れてしまったのです。事故の時に、保険証は持っていないと言われました。 こちらは只今、こんな状態なのですが、全ての保険会社に電話をかけて、免許証の住所と名前から本人を割り出してもらうことはできるのでしょうか? また、アドバイス頂けたら、とても嬉しいです。