• ベストアンサー

あなたならどうしますか?

給料は20万弱で、一生この会社に勤めるか、今年30歳になるのですが、転職して、他の会社にいくべきか。 ちなみに年内で工場が東京から栃木に移転します。一生、この安月給のまま(昇給はありません)、栃木に行く価値はあるのか迷っています。転職も過去4回しているので面接しても印象が悪いのではと思っています。皆さんの良きアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

pinokonanoyoさん、こんにちは。 昇給なし、工場も移転して遠くになってしまう、というのは辛いですね。 過去4回転職されているということで、それも躊躇してしまう原因なのですね。 >あなたならどうしますか? 私なら、内密裏に、次の仕事を探す準備を進めます。 今のご時世ですから、そう簡単に仕事が見つかるとも思えません。 そんなときに、転職のつもりでえいやっと仕事を辞めちゃって、 次の仕事がなかなか見つからない・・・という話はよく聞きます。 そうならないように、まずは次の仕事を探します。 (条件のいい仕事が見つかれば、今の仕事は辞める覚悟です) 面接しても印象が悪いかも知れない、というのは、もう仕方がないことですよね。 それよりも、中途採用の場合は熱意を見せることが大事だと思うので 面接のときなどは、「4回転職してるし、ダメかも・・」という弱気は見せないで 「一生懸命やります!」という気合を見せるようにしましょう。 私なら、次の仕事を見つける努力をしながら、見つかるまでは今の仕事頑張ります。 今すぐに辞めるかどうか決めなければならない、という時間制限はないので じっくり考えてください。少しでもいい条件での仕事があればいいですね。 頑張ってください。

pinokonanoyo
質問者

お礼

ありがとうございました。

質問者

補足

行くか行かないか(辞めるのか)を会社から今月中に決めるように言われています。辞めるといっても、年内までは勤務はできるそうです。なんとか年内に他の会社をみつけます。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#6248
noname#6248
回答No.5

私ならば止める方向で次の仕事を探すと思います。 非番の時や有給を使うなどして他社へ面接をして すぐに次の仕事がありそうならば辞めても良いと思いますが 辞めたとして次の仕事が無ければ続けたほうが良いかと思います。 ちなみに私の場合…今の会社…辞めたいと思った時もありましたよ… 過酷でしたからね…上司が全員バカに見えましたし… と言うことで辞める方向で仕事をするようにした所 『辞めたい!』理由を感じ、辞めなくて良かったなぁと今は思います。 『気持ちにゆとりが無かった』だけだったんだなぁと気が付けたんですよね… 今の会社…気に入っています。確かに給与賞与は高く無いですけどね… 自由も融通も利く…突発的有休可、土日祭完全休、フレックス有り、インターネット有り 少ないですが昇給がある、残業手当も入る。※時給にすると1800~2000円位…こんなに稼げる所なんてありません… 飲み会は年3回(新入社員歓迎、忘年会、納会)ですが強要無し ※忘年会はグループ一同ホテルでと言う豪華なものです。他は今の部署のみ。 社員旅行無し、セクハラ無し、心底ムカツク上司は外ですし、 1Fが某大手銀行のビルなので銀行員にでもなったかのような勢いですね。 おそらく『転勤』と言う不安が『辞めようかな』に傾かせているように感じます。 辞めるのはいつでも出来ますが、次の仕事の当てを考えてから辞めたほうが良いかなぁと思います。 辞めようかなぁの前に深呼吸してリラックス…『今の会社の良さ』を見つけてみてください。 不景気ですからね…深夜残業でJRの最終で帰宅…帰りのタクシーで 『給料安い!ボーナス安い!』と愚痴ったら 『羨ましいですねぇ…この仕事ボーナス出ないんですよ…出るだけマシですよ(苦笑』と… 他の仕事に就けたところで『そこが本当に良いか』など解らないですよね? だったら今の会社の良い所を探してみる…本当に『無い』と言い切れるのならば辞めるしかないですが 考えようには転勤だってまぁ良いのではないかなぁと思います。 私が栃木勤務を言い渡されたなら『都心を過ぎれば快適通勤+通勤定期で休日どこ行こうかな?』と どんどん良い方向に膨らんでしまいます。 ぶらり途中下車の旅…交通費は会社支給ですからね。 場所が変わると新たな経験がたくさんあって私は大好きなんですけどね…

質問者

お礼

ありがとうございました。他探してみます。

• zasawaqa
回答No.4

私も辞めますね。そして自宅近くに勤めます。  『時は金なり』と言いますし、通勤時間は私にとって無駄以外の何ものでもありません。(あくまで私の意見です。遠距離通勤にも利点はある!という方もいらしゃると思います。それを否定している訳ではありません。)  給料が安くても今の仕事が好きなら移転しても続ける方が良いでしょうし、嫌なら今が好機と辞めてしまって、もっと条件の良い所か本当にやりたい仕事をすれば良いと思います。  転職する場合、過去四回の転職は、あなたのアピール次第で印象を良くする事は可能です。どの経験が次の職場で活きるか分からないんですから、自信持って行きましょう!

質問者

お礼

ありがとうございました。がんばって、次探します。

• celery99
回答No.3

20万弱で一生涯暮らすと言うのは正直つらいですよね。 今後結婚して子供が生まれるような事があればなおさらです。 もし自分だったらその会社は辞めると思います。 面接での印象が悪くならないか不安とのことですが、 そこらへんは割りきるしかないのではないでしょうか? 誠意を持って自分をアピールする以外はないでしょう。 もし不安であれば今働いている会社で何日か、 お休みを頂いてその間に面接に行ってみてはどうでしょうか? 難しいかもしれませんががんばってください。

質問者

お礼

ありがとうございました。なんとか次探してみます。

noname#13376
noname#13376
回答No.2

転職をするのは、簡単そうでむずかしいことです。 まず、いくら転職したくたって 「受け入れてくれる会社がなくてはできない」 のです。 ですから、まず、あなたご自身の「レジュメ(職務経歴書)」を作成して、それを公開してスカウトをまつか、人材紹介会社(参考URL)に登録してみればいいでしょう。 その結果、今よりもずっと「いい会社」で出会えれば転職すればいいでしょうし、どこも入れてくれそうもないのなら、あきらめて今の会社にいるのがいいでしょう。 いずれにしても、転職は在職中、つまり会社を辞めずに行ってください。これは絶対です。 辞めた後だと格段に転職難易度が上がります。

参考URL:
https://consultant.en-japan.com/
質問者

お礼

ありがとうございました。年内中に他探します。

• epson01
回答No.1

私であれば「辞めます」

質問者

お礼

単刀直入痛烈無比な回答、ありがとうございました^^。