- ベストアンサー
ソウルの街中に行くと、いたるところに日本人がいるの
ですか?それとも龍山区に行かなければ滅多に遭遇しませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。お礼ありがとうございます。 ソウル駅の近くは日本人が多いと思います。ただし、駅の西側は比較的少ないでしょう。 私が使ったバスセンターはテクノマートがある江邊駅の東ソウルバスセンターです。このあたりのホテルを利用してる日本人はほとんどいないと思います。 バスに乗る日本人はほんの少しだけ、いるようですが、韓国軍人の移動にも使われているようですので、ほとんど現地の方ですね。このあたりにくると観光地ではないようで、日本語の案内や価格表示などもほとんど見られなくなります。 テグ市も行きましたが、さすがに日本語はまったくありませんでしたね。テグのKTX切符売り場では、若い職員さんに日本語より英語のほうが通じました。
その他の回答 (2)
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
いや一番多いのはなんといっても中区でしょう。ロッテホテル(乙路交差点)-明洞-南大門あたりの日本人比率はかなり高いです。 個人的な感覚では、休日の二十歳以上の女性の2人組みの1/3は日本人、3人組なら2/3以上、平日の老夫婦も半分は日本人でしょう。ちなみに明洞からちょっと離れた市庁近くのホテル街のコンビニ利用者は時間帯にもよりますが、8割がた日本人だと思います。 それに光化門から宗廟など、旧王朝の文化財がある鐘路周辺も日本人がウロウロしています。休日で肩掛けバッグを下げているのは、ほとんど日本人ですし、景福宮などを見学しているアジア人の半分は日本人でしょう。 また南大門市場を休日に歩いているのも、1/3ぐらいは日本人でしょう。江南地区も多いと思います。 前回私が行ったソウルで日本人率が低かったのは、ソウル駅(KTXも含めて)と長距離バスセンターです。KTXはさすがに日本語を話せる人が少しいましたので、切符が買えましたが、バスセンターは日本語の二の字もないので大変でした。日本人率は1%以下でしょう。 なにせホテルは日本人でいっぱいですので、それなりの人数はソウルにいますよ。
お礼
回答ありがとうございます。ソウル駅や長距離バスセンターの近くのホテルに泊まってもホテルの中は日本人だらけですか?だいたい5000円ぐらいなんですが。
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
韓国を旅行すると多くの人が私たちを日本人だと気付いてもらえません。 ですからこちらからも相手が韓国人なのか日本人なのか区別ができません。 そういった意味で自然に行動できますので韓国旅行は面白かったです。10年前の話です。 日本人団体ツアーは見ませんでした。
お礼
分からないということですか?アメリカや台湾などと比べてどのくらい遭遇率が違うのか知りたいです。
お礼
ありがとうございます。