• ベストアンサー

ローン借入 仮審査、本審査

先日マンションの購入申し込みをしました。マンション側を通してのローン審査も問題なく通り、すぐ契約を交わす予定なのですが・・・このローン審査というのは再度「本審査」というのがあるのですか? その話は全くされなかったのでもう決まった気でいたのですが、いろいろ調べていると仮審査、本審査の話をされている方が多くいらっしゃったので気になりました。これはどんな場合でも必ずあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunbun8
回答No.3

No.2の方が書かれているように、本審査(本申込み)には、売買契約書が必要ですので、売買契約後にも本審査があります。では、仮審査はなんでやるの?ということでしょうが、これは「事前審査」という、『ローンはたぶん大丈夫ですから、売買契約してもいいかな』といった意味合いがあります。 昔は、買主さんの年収やら勤続年数なんかを聞いて金融機関に「こういう方なんだけど住宅ローンいけそうですか?」って聞いて「そうですね、大丈夫そうです」とかの声を聞いてから売買契約してた時期もあるんですが、個人情報が保護されるようになってからは、この仮審査(事前審査)を行なうようになりました。 でないと、ローンが通らない場合は売買契約は白紙解約になるので、売主さん買主さんもこの段階を踏んだほうが安心ですよね。 >これはどんな場合でも必ずあるのでしょうか? フラット35の扱いでは、事前審査とかはなく売買契約後いきなり本申込み(本審査)になります。

その他の回答 (2)

• kannjyani
回答No.2

購入申し込みは仮契約で、ここで金融機関の審査を受けます。これが仮審査です。 金融機関の承認がでれば本契約に移りますが、ここで信用保証会社の審査があります。これが本審査です。 本審査の必要書類に、売買契約書がありますので、本契約の後に、本審査を受けることになります。 団体信用生命保険というのはお聞きになられましたでしょうか。これが信用保証会社のことです。 金融機関と信用保証会社の両方で審査は必ず行われます。 以上、ご参考までに。

• kadakun1
回答No.1

通常、銀行等で自分でやるときは、仮審査→本審査→契約となります。 しかし、あなたの場合はもう契約の段階に入っているようですから 本審査も通っていると思います。 たぶん、マンション側がやっていて、途中経過(仮とか)の説明を飛ばしたのでしょう。 通っちゃえば問題ありませんよw

whatalife
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます!そうですよね、これ以上何を調べるのだろうと疑問に思っていました(笑)ホッとしました。ありがとうございます!