- ベストアンサー
エクセルで、常に同じ場所が印刷されるようにするには
タイトルの件、質問いたします。 【やりたい事】 常に、A1セルという場所が印刷されるようにしたい ただし、A1の内容は、オートフィルターにより、変わります。 例えば、A1で印刷設定をしておいても、オートフィルターによりソートすることで A1の場所には、A15や、A18のセルが選択されることがあります。 あくまでも、画面上のA1の場所という意味です。 以上、ご存知の方、いらっしゃいましたら、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例が良くないな。 > ただし、A1の内容は、オートフィルターにより、変わります。 > あくまでも、画面上のA1の場所という意味です。 どれだけ頑張ってもA1はA1。 A15やA18に書き換わる・置き換わる事は無い。 さらに言うなら、フィルタ範囲の1行目はタイトル行として扱われるから、 1行目をフィルタ範囲に含んでいるなら1行目が見えなくなることはありえない。 オートフィルタを掛けた結果の1つめのデータを印刷したい、と言うのであれば 印刷範囲の設定を解除、常に1ページ目だけを印刷する「クセ」を付けたら良い。
その他の回答 (3)
- sugar59
- ベストアンサー率33% (5/15)
Excel2003での操作は、 ファイル→ページ設定→シートを選択して、 印刷タイトルの「行のタイトル」のところに、 $1:$1 を入力してOKすれば印刷の際は常にA1セルが印字されます。 ただしこの場合の欠点はA1セルだけではなく、 A1と同じ行にあるものがすべて印刷されますので、 A1の行に印刷したくないセルがある場合は、 印刷したくないセルの文字の色を白にするなどの対策が必要となります。
- Metalder
- ベストアンサー率54% (18/33)
1の方が回答しているとおり「印刷範囲の設定」でA1を指定すれば問題無いと思います。 テストファイルを作ってみてA1を印刷範囲に設定してみましたが、問題ありませんでした。 もし上手くいかない場合は、別のシート(仮にメインをSheet1、新しいシートがSheet2)の 適当なセルを、印刷させたいセル(この場合はSheet1 のA1)を指定します。 ここで、フィルタによってずれてしまうかも知れないので =Sheet1!A1 ではなく、 =Sheet1!$A$1 とします。 そして、こっちのセルを印刷するようにすれば、常に正しく印刷されます。 (こちらもテストにより確認済み) 参考にして下さい。
- akira3737
- ベストアンサー率21% (132/623)
印刷設定で印刷範囲を指定すればいいと思います。