• ベストアンサー

Excelで2つの質問(シートの選択・印刷)

1つのブックに5枚シートがあるとして、 今1枚目のシートで作業しています。 1件目の質問なのですが、 次に2枚目のシートで作業したいときは マウスで下のタブ?をクリックするしかないのでしょうか? キーボードで操作できないでしょうか。 すべてのシートのA1セルを書き換えたいとき (しかも同じ内容でないとき)かなり面倒です。 2件目は印刷なのですが、 各シートはA3で設定されているのですが、 5枚ともA4で縮小印刷したいと思っています。 このときシートを複数選択し、 印刷オプションで縮小印刷に設定しても、 結局一番はじめのファイルの1枚目のシートにしか 適用されていません。 どのようにすればいいのでしょう? 教えてください。 Windows2000、エクセル2000を使っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • edomin
回答No.1

とりあえず、1件目。  シート1を選択してからシフトキーを押しながらシート5をクリックします。シート1からシート5を選択できた状態で、入力したいセルをクリックします。  その後シート1以外のシートを選択してからもう一度シート1を選択します。  その後、シート1に入力してからコントロールキー+「PgDown(ページダウン)」で右のシート、「PgUp」で左のシートに移動します。そのとき、最初に選択したセルに移動しているはずです。

choko12
質問者

お礼

早速やってみました。早々のご回答ありがとうございます。シート1選択したあとの複数選択は必要ですか?いろいろやってみたら、ご回答の最後のセルをクリックしておいてCtrl+PageUpで次のシートの同じ場所のセルに飛ぶことができました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

2件目の印刷ですが、 これはExcelの仕様です。 ・・・としか言い様がありません。 面倒ですがシート1つずつ設定してください。 ただし、プリンターのドライバで縮小印刷に対応している場合は、この限りではありません。

choko12
質問者

お礼

なるほど・・そうですか・・。確かに家のプリンターだとA4に勝手に縮小されます。(それはA4までしか対応してないからもありますね?)会社のプリンターで困っていました。ありがとうございました・・。