- 締切済み
休業損害について
先日、追突事故をして被害者側です。 通院も終了し、保険請求の手続きの電話が保険会社よりありました。その時に、私は主婦ですが、家族構成を聞かれました。何の疑いもなく家族構成 伝えたのですが、何のための質問だったのかわかる方見えますか? 自分なりに調べてみると、専業主婦の場合に、休業損害対象になるみたいですが 我が家は、完全同居ですので 姑と舅の母も一緒に住んでいます。 電話では、私、主人、子2人のことしか伝えなかったのですが 姑と舅の母のことも伝えると、金額とかは変わるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1976a
- ベストアンサー率41% (473/1135)
回答No.2
ご家族の、人数で何人いても金額は、変わりませんよ。 簡単に言うと「主婦」してるかの確認です、ご主人、さらにお子さんもいらっしゃれば何の問題もありません。 女ひとりだと難しいですが。 主婦なら休業損害が日に5700円ですね。 そのままの答えで気にしなくて大丈夫ですよ。
noname#252929
回答No.1
女性でも一人で住んでいる場合は、主婦休損は認められません。 家族が一緒に住んで居なければ適用されませんので、その確認だけでしょう。 一人かどうかだけが基準であって、住んでいる家族構成はその裏付け確認なだけです。 人数が100人いようと金額が変わる物ではありません。