- ベストアンサー
エンジンなぜ切らないか。
本日のスキーツアバスの事故ですが、ブレーキをきかないといいクラッチもきりかえられないといい それではエンジンをきればいいのではないか。 それはまちがってますか。線路につっこむよりいいではないか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
さらに電気系統が止まったらハンドルを切ることすらできなくなります。 咄嗟にエンジン止めるなんて芸当出来るとは思いません。
その他の回答 (4)
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
大型バスやトラックはブレーキがエアーブレーキで、エアーはブレーキだけでなくサスペンションにも使われます、多少の時間はエアータンク内のエアーでまかなえますが、エンジンが動いてエアーを供給していないと何時エアーが無くなるか判りません、またハンドルもパワーアシストですし、そもそもスイッチを切ったら、回生ブレーキ、排気ブレーキ、ABSが動作しなくなり全く制御できない状態になります、つまり車体をこすり付けて止まると言う最終手段さえできなくなります。
お礼
ありがとうございました。
補足
すべての動きが止まるのでじこはないとおもいました。 動くから事故になる。
- sinntyann
- ベストアンサー率10% (67/641)
実際、今回の場合は解りませんが、今の車は、エンジンを切ると、Kトラでも、ブレーキは利きずらくなるし、ハンドルは重くなるしで、大変です。 多分あのバスなら、エンジンを切ったら、ブレーキはもちろん、ハンドルもプロレスラーみたいな人でなければ動かなくなるのでは?
お礼
補足
エンジンを切って物体になれば事故にはならないのでは。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
バスは惰性で進んでいただけでは? エンジンがかかっていても、アクセル踏まなければ良いだけですし。 まさかアクセル踏みっぱなしだったわけではないでしょう。 問題はブレーキもエンジンブレーキもきかなかったことですから、エンジン切ったらもっと危ないだけだと思いますよ。 エンジン切ったら電気回路がストップしますから、油圧が利かなくなり余計ブレーキがきかなくなるだけです。 ご参考まで。
お礼
補足
そうですか。物体がそこにあるというわけではないですか。
- one_and_only
- ベストアンサー率15% (104/687)
仮にエンジンを切ることができたとしても、 それではバスを止めることはできないと思うんですが。
お礼
補足
動きの源はエンジンでしょうが。
お礼
補足
とっさにはたしかにできませんね。切ればという仮定です。 ブレーキも効かないでクラッチもうまくいかないで それではエンジンをきり物体にもどせばいいのではないかと おもいました。物体は動けないでしょう。