- 締切済み
原付の購入についてアドバイス下さい。
何度も質問させて頂いております。 大学3回生ですが、就活と通学に使いたいので原付の購入を考えています。 中古車中心でバイク屋さんを回ってきました。 バイク屋A (1)ビーノ12.6万円 (年式:2011)走行距離:約6700km (2)ビーノ13.65万円(年式:2012)走行距離:約5500km (3)クレアスク―ピー 9.45万円(年式:不明)走行距離:約13000km EGOH付き 全て登録料・税込、保証・整備付き 修理歴なし 別途自賠責 バイク屋B (4)クレアスクーピー 8.92万円(年式:5~6年前)走行距離:約5600km 税込、整備付き 保証なし 修理歴なし 別途自賠責、登録料など(合わせて2万円程度/ヘルメット代も入れてだったかもしれません…) バイク屋A,Bともに評判の良いお店です。(人柄もとてもよかったです) が、A店の方に「中古に10万以上出すなら安い新車を買う方がいい。今までにもたくさん 中古のビーノやスクーピーを求めてきたお客さんはいたけど、値段もほとんど変わらないから 結局みんなトゥデイの新車を買ったよ」と言われました。 確かに、値段が変わらず新車が買えるなら断然こっちの方がお得だと思います。 ただ、デザインが…変なところでこだわりが強いというか、融通が利かないものであまり気が進みません。 ジョルノならデザインも気に入っていますが、若干予算が… また、スクーピーはエンジンが壊れると6万円位かかるとも言われました。 中古で買っても修理に6万掛けていたらなんの為に中古を買ったのか分かりませんよね。 また、トゥデイやジョルノは同じホンダですが、こちらもエンジンを替えるのに同じくらいかかるのでしょうか。 新車で購入すればしばらくは問題ないですか。 悩んでいる理由が、 ・現在大学3回生なので、就職して県外に出れば乗らなくなる可能性もある ・しかし、今のところ、県内就職の可能性が高い(本命は県内・県外ともにあり) ・ただ、県内で就職しても一人暮らしの予定なのでしばらくは車は買えない →購入した原付をしばらく使い続けることになる 県内就職が決定していれば、ジョルノでもビーノでも新車を購入すると思いますが、 1年で乗らなくなってしまう可能性を考えると勿体無いです。 就職先は、地元、広島、大阪、神戸になると思います(全国転勤だと分かりませんが)。大阪や神戸では原付はあまり使わないイメージですが 実際に住んでいらっしゃる方、いかがでしょうか。(都会は交通が発達しているので近距離でも電車を使ったりしますよね?) 他の家族が乗る可能性も考えましたが、 父:40年近く前に免許取得以来ペーパードライバーなので乗らない 母:車と自転車で事足りるのであまり必要ない 妹:私が卒業後1年して大学生になるが、多分親が妹の性格を心配して使わせない。 仲の良い後輩もいないので、譲り手も見つからなさそうです。 長くなって申し訳ないです。 お聞きしたい点は、 ・上記の(1)~(4)の中古車の購入はどうか ・今後の状況などを踏まえると、新車と中古車での購入どちらがよいか 最終的には自分で決めますが、バイクに詳しい方、中古の原付スクーターを購入された方などの意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。 他サイトでも類似の質問をしておりましたが、文字数の関係で補足が書けなくなりましたので 改めてこちらで質問させて頂きました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 417JADE
- ベストアンサー率0% (0/0)
スクーピーは女性に人気があるのでエンジンオイルも交換せずちゃんと整備されずに乗っていた物も多いとバイク屋さんに聞きました。 でもスクーピー、高いだけあってエンジンも静かで良いバイクだと思います。 ただライトの位置関係上フロントバスケットは付か無かったはず。積載も考えて検討した方が良いかもしれません。 私も原付は自分で直せるのでなければ新車が良いと思います。ちょこちょこ修理入ると数万円飛んでいきますよ。 20年くらい前のHONDAの原付がありますが多分2万キロ位走っててもエンジン自体は元気なので、オイル管理をきちんとしていて大事に乗っていれば結構持つものですが、今の原付は昔の物と比べてコストダウンも有って耐久性が落ちているそうなので新車のトゥデイの方が間違いないかもしれませんね。
- xxyyzz23g
- ベストアンサー率41% (992/2392)
通学5キロなら自転車のほうがいいかも。 ただ、卒論やバイトなどで帰宅が遅い時間とかは 田舎でも引ったくりが横行しているのでフリフリの ミニスカで無い限りスクーターも悪くない。 が、湿度が高いと朝と髪型変わるようなクセ毛の人だと 1時間ヘルメット被ると髪型に段差つくしメリットは少ない気がします。 当方の姉も大学3年からスクーターに乗ってましたが 就職してからは、もっぱら車です。 車あるなら冬場と雨、夜も車のほうが安全で就活にも向いていますし 親も安心度が違います。
お礼
お返事遅くなってしまい、すみません。 卒論は今後どうなるか分かりませんが、バイトは遅くても10時半までには帰宅できるくらいの時間です。 距離も自転車で10~15分位で、大学と自宅の中間位に位置します。 以前居酒屋でバイトしていた頃は深夜すぎての帰宅もありましたので、それに比べたら かなり安全な感じもします。 やっぱり車が便利ですよね。ただ、地方なので初任給が低く、1人暮らしをするとなるとなかなか 車を持つことができないと思います。(事務職だとさらに難しいですよね…) 就活で車を使うのは難しそう(会社側も駐車場は提供してくれないでしょうし)なので、 自転車か原付を使うことになりそうです。 でも絶対車欲しくなりますよね。 回答ありがとうございました。
- forestlynx
- ベストアンサー率10% (13/124)
通学の距離記載が無いようなので一概には言えませんが、就職後も無駄にしないで済むって条件を考えるなら一番さんも仰ったように自転車って選択もありなのでは?予算からするとキツイですが、電動アシスト付きなら通学も楽ですし、就職先に持って行こうが自宅に置いていこうが非常に役に立つので一番コスパは高いですよ。保険もダンチに安いし違反しても免許は傷つかない。駐禁しても罰則はダンチに軽いw 社会に出て一番必要とされる体力も維持できます ← 一番必要なのに学校では教えてくれないスキルw 不要かもしれませんが・・・日々の運動を強いられるので体型の維持にも結構グーです。 的外れな回答ばかりでは何なので、使い捨てで壊れたらポイ を覚悟してないなら新車にすべきでしょう。でも売れなくて置きっぱなしにしておけばスクーターなんかは修理するより捨てた方がいいぐらいに修理費かかります・・・
お礼
間違えてお礼ではなく、補足にしてしまっていたようです。 回答、ありがとうございました!
補足
回答ありがとうございます。 すみません、忘れておりました。 通学は片道約5km(約30分)ですが、途中必ず川を渡らなくてはならないので坂道があります。(結構急です) 現在は普通の自転車(高校生の時から使っている定番ロココです)で通学しています。 なので、新しく自転車を買うのならば今の自転車のままでいいかな…と思ってしまいます。 スカートスーツで自転車がきつい(市内でも端の方に住んでいるので場所によってはかなり遠くなります)と思って 原付の購入を検討していることもあります。(ただ、原付でスカートも大変と友達が言っていましたが) やはり新車を推す声の方が多いですね。もう1度しっかりと考えてみます。
- ssjc3104
- ベストアンサー率48% (96/200)
(4)もしくは、もっと安い中古でいいんじゃないかなって思います。 挙げている車種から察するに、女性の方ですよね?(違っていたらごめんなさい) 原付を運転したことはあるのでしょうか? 経験があるのであれば、話は別ですが、 もし、経験がないのであれば、 思ってるほど気軽に乗れる乗り物ではない、 ということも知っておいた方がいいと思います。 今は乗る気満々だと思いますが、 就職以前に、やっぱり要らなかったかも…となる可能性もあると思いますよ。 そういう可能性も考慮すると、最初は極力安いものにしておいて、 次回、いちばん気に入ったものを購入すればいいと思います。 就職すればお金にも余裕ができると思いますし。 ちなみに、私(女)は、新車で購入しましたが、 ほとんど活用することなく手放しました…(苦笑) 都心部在住なので車通りが多くて恐い。 原付はスピード違反や二段階右折などで捕りやすい(らしい)。 メットで髪がペシャンコになる。 目にゴミが入ることもしばしば。 冬は物凄く寒い。 車体が重い。(車庫入れなどが億劫) 上記のような理由から、公共交通の方が楽だという結論に至りました(笑) もちろん、私のようにはならず、活用なさる可能性もあるのでしょうけどね。 こういう人もいました、ということでご参考までに。
お礼
間違えてお礼ではなく、補足にしてしまっていたようです。 回答、ありがとうございました!
補足
回答ありがとうございます。 説明不足ですみません。お察しの通り、女です。 原付は初めてですが、周りの友達で原付で通学している人がかなり多いので 事故や怪我、違反などについてはよく耳にします。(そんな頻繁にではないですが…) 車の運転はしますので、原付がどれほど危ないかは分かっているつもりです。 最初にもっと安い中古を使い捨てのつもりで購入するのもありですね。 地元は交通の便が良くないので(私は数年に1度しか電車を利用しないくらいです)、 車か原付がないと市内でもなかなか厳しいのです…。 都会ではやはり原付よりは公共機関の方が便利ですよね。参考になります。
趣味で乗るとか、整備に自信がある。以外は新車にしましょう。 いきなり壊れて動けなくなったらどうにもなりません。 1か2なら、何とか許容範囲かな。 クレアと、トゥデイは、同じ50ccでもエンジンは違いますから、そこまでかからないです。 ジョルノは解りませんが、クレアと同じくらいかも。 神戸、大阪だと、公共交通の方が便利ではあります。 駐禁の心配もないし。 自分なら、6万で自転車(クロスバイク)買いますね。 その方が便利だし。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね、何より安全第一です。 トゥデイはエンジンが違うのですね。参考になります。 ジョルノについては今度バイク屋さんにでも聞いてみます。 やはり都会に行くと原付は使わなくなりますよね。 もう少し考えてみます。
お礼
遅くなってしまってすみません。 なるほど、確かに女性に人気のスクーターだとそういうこともあり得ますよね。 メットインさえあればいいかなと思っています。(フロントバスケットはデザインが気になり…) 修理で数万はきついですよね…。 周りに詳しい人もいないので、大人しく新車を買った方が良さそうですね。 きちんと管理していれば20年も持つんですか! 新車の購入の方向で考えて行きたいと思います。 ありがとうございました!