- ベストアンサー
原付の購入について
近々職場の場所が変わるため通勤用に原付の購入を考えています。 どうせならミッションのほうが面白いかなと思いエイプを購入したいと 考えています。 ネットでいろいろ観ていたところ、この中古車(以下URL)が いいなと考えております。 http://www.goobike.com/bike/stock_8500269B30111209006/ そこで質問なのですが走行距離はほんとに信用できるのでしょうか。 メーター1周していたら判断つきませんか。 あと年式不明なんですが、原付って年式分からないものなんですかね。 長々とすいませんが、ご回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私なら手を出さないタイプの物です、趣味で晴れの日しか乗らないのならまだ良いですが少し見ただけでエヤークリーナーも弄っているため雨だと走れないのでは・・・ぱっと見ただけですけど。 初めての中古でココまで改造されているように見える物は手を出すべきではないと私は考えるからですが、きちんとバランスまで考えて改造していれば良いですがそうでない場合見た目だけで・・・買った後に泣きを見ることも有ります。 又メーターなんて以前のオーナーが付けて居た物と売却時(展示のもの)と変えていることも考えられますし(一周は確か10万キロで現在の物はゼロに戻るはずなのであり得ない) 私の様に車の整備系を経験していると頭から改造車に手を出すなと言いたくなるので(飛んでもな物も多く見ていますから)知識が無いのであれば最初は新車か中古でもノーマルの程度の良い物を探すことを勧めます、もしURLの物がバランスなど一切考えないで見た目で改造しているバイクだと買った後にまともに走らない物と言う事も可能性として有ります、知識が有ればセッティングや吸排気をノーマルに戻したりとすることもそんなに高価な費用掛けなくても出来ますが(パーツ代は掛かります)しかし、この様子でエンジンの中がどのようになっているか解りません(多分手を入れているはず) なお、メーカーによっては製造年も調べることは出来たはずです(小排気量は詳しくないけど聞いたことがあります)この辺りは詳しい人の書き込みを待ってください。 なお、走行距離などは私は車体の色々な部分を見てメーターとの差が激しくないか中古車に手を出すときには見て判断しています(あくまで目安ですけどね)もちろん基本的にノーマルしか手を出しませんノーマルの良いところや気に入らないところが解れば弄ることは過去には経験しています(二束三文でたたき売ることになっても納得していたので手放しました) 実際にはバイクなど店舗にも寄りますし色々と足で探すことを勧めます、車種くらいは決めていても実際にはその後購入した店舗との付き合いが大切に成ることが軽視出来ないからです(必ず定期点検など必要です)それが全て出来る知識が有れば良いですが普通は無理だと思います。 そこで何度も気に言ったバイクが無いか色々なお店に出入りして担当の人や店主の人柄を見ること、又多くのお店やバイクを見れば相場なども含め知識も少しづつ増えていきます、従ってネットで出ているからと気軽に大改造された正体不明のバイクに手を出すことは知識が無ければ余計に危険ですよ。 ただし最初に書いたように私の個人的な意見で必ずしも改造車が悪いのではないので最後は実際に見てみないと判断は出来ません(知識が無いと失敗の可能性が高いと言うことです)又通勤など不意の雨でも走ることになればエヤークリーナーなどノーマルでないとエンストして走行できないと思いますよ(全てとは言いませんが)
その他の回答 (1)
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
半値8掛け(+5割引き)でなら、いいかも。 これだけのお金を使うなら、もっとましな(ただしきれいでないかも) 車体があるような。 この車体の価値がわかる方に譲るのが、賢明では。 もちろん素人売買で、外した部品はすべて、付けますというのなら 大いに買いだと思います。 ぱっと見で、一体オリジナルに戻すのにいくらかかるかなんて すぐ、計算してみたくなるものにとっては、高すぎ。 計算する気さえしないひどい状態って意味です。 ほしいと思う今が買いかもしれません。同じものは2度とありませんし、 この状態に持っていく・・・・部品売ったらもうかってるわな。 つまり、カスしか残ってない、かつ、いじれなくなった状態のよな気がしてなりません。
お礼
ご返答ありがとうございます。 やはり素人が改造しているバイクに下手に手を出すべきではないですね。 ノーマル車を検討します。
お礼
ご返答ありがとうございます。 エヤークリーナー・・・雨の日にも使用するのですが、そんなことすら気づきませんでした。 やはり素人が改造しているバイクに下手に手を出すべきではないですね。 なんとなく見た目だけで選んでました。 当初の予算はオーバーしてしまいますが買ったあと長く乗りたいので、新車の購入を検討することにしました。 いろいろとご教授ありがとうございました。