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手術前の外泊での食事について

母が、胃がんの可能性があり現在検査入院中です。胃以外の検査もしていました。 搬送された時、「手術はさけられないでしょう」というような感じの事を医師から言われました。 今度の土日に外泊許可が出ました。(明日です) そこで質問です。 夕食時に病院を訪れた時、母はおもゆ、ゼリー、そば、チキンハンバーグ、かぼちゃをマッシュしたものなど…を食べていました。 自宅でもやはりおなじようなものをたべさせるべきでしょうか。なにを食べさせたらいいでしょうか。 本人の望むものを食べさせた方がよいでしょうか。 さすがに胃に負担がかかるあぶらっこいものは食べさせませんが…。 ぜひ回答をおねがいします。

みんなの回答

  • life2_001
  • ベストアンサー率22% (358/1580)
回答No.2

手術前の外食との事ですが 今までおもゆやゼリーなど中心に食べていた患者に 突然普通の食事をさせたら胃痛を起こしたりして大変な事になりますよ。 胃が普通の食べ物に対応出来ませんから。 そのような場合必ず病院から(明日)食事については指導がありますし またお母様も普通のご飯を出されても口付けられないと思いますよ。

noname#186043
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先日の夕食のようなものを真似てだそうかと思っていますが、 詳しくは、やはり明日主治医や看護師にきいてみます。 ゼリーを食べていたので、今から低カロリーのゼリーを買いに行くことにします。

回答No.1

外泊許可が出たなら、病院の医師もしくは看護師に聞くのが一番。 家に帰ることができたから、本人の食べたいものを食べさせたいけどいいだろうか、って言う希望も含めて。

noname#186043
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうですね。わからない事は専門家に聞くのが一番です。 初めてのことなので焦っていました。 明日、訊いてみます!

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