• 締切済み

とりとめの内質問ですが

とりとめのない質問ですが 閲覧ありがとうございます。 病院で、検査入院を勧められました. アスペルガーまたはその他の発達障害、先天性の障害の可能性があるといわれました。 しかし、入院費は安くありませんし、周囲の理解が得られません。 「そんな人ならそこらじゅうにいる」「別に治療するようなものじゃないんじゃない」と言われます。 ウェブで、幾つかアンケート形式のチェックをしましたが、結果としてはアスペルガーなんだか、違うんだか、スレスレのよくわからない点数が多いです. しかも、しょっちゅう、聞かれていることの意味がわからなく、適当に回答してしまうため、信用できません。 ○20代後半までごっこ遊びが好きで、おばと毎日のように遊んでいた ○絶対音感、色聴あり、音に非常に敏感です. ○自分ではよくわかりませんが、多分、社交辞令、冗談が通じません。実際会社ではそれを理由に注意されましたが、自分では何がわからないのかがわからないので未解決です。 ○集中力が特に高く、例えば、何かの作業に集中していて地震がおき、直感的に頭の上になにか落ちてくる!と感じても、集中していることがやめられないため、そのままぶつかって怪我をしたことがあります。逆に、車の運転など、様々なことに一度に注意をむけることができません。 ○パーティーなどは苦手。しかたなくでかけても壁の花。一人で静かにくつろぐのが好きです。 ○今はうすれましたが、子供のころは読書が好きで、夢中になると頭の中に映像がいっぱいになってしまい、文字を読んでいる感覚すらなくなるくらいでした。 ○目を合わせられる人と、駄目な人がいます ○興味のあること、ないことの差がはげしいです。 ○写真、動画に映ることが極端にきらいです。気になっているのはこれくらいです。 しかし障害がある、ないに関わらず甘えて必要以上の援助を受けて好きなことだけして生きて行くつもりはまったくありません。 主治医からアドバイスを受けながら、多少苦手なバイトでも果敢に挑戦しているつもりです。 でもつらい。みんなからは、言っても「えー、明るいし全然普通じゃん」なんていわれますが、こちらとしては迷惑かけないように、人を傷つけない様に、心配かけない様に・・・くたくたになるまで毎日気をはっているのです。 中学時代くらいから、班で昼食をとることが嫌で、自分から机を窓にむけて一人で食べていました. 私頑張りすぎですか。検査するメリットは何ですか。 補足 本文にも書いたつもりでしたが、仕事はアルバイトをしています。 ちゃんとした社員にはなれていませんが、全くなにもしていないわけではありません。 ただつらくて仕方がなくなることがあり、実際抗うつ剤、睡眠薬、安定剤を服用中です。 最近は飲んでも効かないため、近いうちに診断を受けに行きます。

みんなの回答

• gioma
回答No.2

こんにちわ。私はアスペルガー症候群の24歳の男です。単刀直入に申し上げますと、非常にきわどい位置におれらて辛いのだろうなと思いました。つまり、普通の精神疾患でも、この患者を入院させるか否かという判断は新米の医者でも難しい限りですよね。我々当事者ならばなお更です。  ここは将来のためにお医者さんの仰ることを鵜呑み(?)にするのも道でしょうし、このまま周囲に同調し平穏に過ごすのも道かと思います。しかし、家族を含めて周囲は目に見えて患者が不調をきたしてから(だめだ)と思うもの。冷たいものです。  実は、余裕のあるうちに検査入院されるのも将来のお仕事のためにも有意義じゃあないかと私は思います。まだ検査の段階、つまり、あなた様に決定権が有る恵まれた状況ですよね。  地域の精神保健福祉士を頼って(市町村役所に尋ねればいるはず)家族に同意を促す相談をしてみるのも賢い選択だと思いますし、何より患者さん自身のためになる道を選んでください。それが世界レベルでの今日の発達障害者への新しい理解者の判断です。つまり幸福になってほしいと知識層は考えています。

noname#195731
noname#195731
回答No.1

今まで一生懸命ガンバっていらしたのですね☆ 子供の頃や学生時代、辛い事もたくさんあったでしょうし、今もちゃんと仕事をしていらっしゃる。素晴らしいですね! これを機会に、検査された方が良いと思います。 検査のメリットは、アスペルガー・その他の発達障害など、キチンとした診断結果を知るためです。結果を知る事で、自分の中でそれを受け入れ、これからのあなたの幸せの為に、正しい対策・正しい治療が必要だと思うからです。今、服用している薬が効かないのなら、なおさらですね。 私は主婦ですが、身近でアスペルガーの人は子供の友達くらいで、よく分かっていない者の回答でスミマセン… あなたは前向きで明るい方だと思うので(*^^*)シンドイ事もあると思いますが、これからもガンバって下さいね(^^)♪