- ベストアンサー
もし会社を、自己都合で辞めた場合
失業手当を、貰わずに、再就職したら 今までの、(24年)失業保険は無駄に成るのですか? どちらにしろ、自己都合の場合3か月後しかもらえないと聞いてます。 詳しい方、教えて頂けませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お礼ありがとうございます。追伸ですが・・辞めるのは一言ですが、おっしゃる通り仕事は継続でなく一からですから皆無に近いです。15年過ぎ去れば早いですから風が吹けばうつむいてやり過ごし、雨が降れば傘の下に入り頑張ってください。会社内に友人知人は要りません。すべて競争社会自分が生き残る事を考えてね。良い時も来ますよ・・・
その他の回答 (3)
- 1025momo
- ベストアンサー率25% (133/524)
まず・・・雇用保険継続して24年間あるんでしたら~ 自己退社の場合150日あります。 解雇・退職勧奨の場合ですと・・・330日もらえます。 自分から辞める事はしない方が・・・。 鬱を患ってらっしゃるんですよね~ お辛いですね。。。 退職を考える前に、傷病手当を申請されてはどうでしょう? 在籍しながらも休んだ分は保障してくれます。 (期間は1年半) 在籍なし、退職した場合でも受給資格があれば、 会社を辞めてからも傷病手当を受給でますよ。。。 (期間はもらい始めて1年半) 在籍中に傷病手当を受給したいのでしたら、 総務に確認しましょう。 やはり退職を考えてるのでしたら~ 傷病手当受給資格に、退職日は出勤しない!!原則です。 本題の失業保険は延が出来ます(最長3年だったかな) 退職した日から一ヶ月待機します。 で、次の一ヶ月間に延長手続きをしてください。これが原則です。 直接ハローワークに出向いても、しんどいなら、 郵送でも延長手続きは出来ます。 最寄のハローワークにtelで確認してみてください。 (管轄エリアで異なるかもしれませんので・・・) 鬱ってのは、なかなか周りに理解出来てる様で 出来てないのが多いです(現状です) 会社を続けて行けるのでしたら~いいんですが・・・ 万一自己都合でも退社されるんでしたら、 必ず傷病手当の申請をしてください!!! 退職後一年半は傷病手当を受給します。 役所で健康保険に切り替えする際に、 鬱に対しての保険証書の発行もお忘れなく。 鬱だけに対して一年半は医療費が一割負担になります。 (社会保険事務所での発行だったかな?曖昧ですみません) 傷病手当が切れたら、失業保険の手続きを行ってください。 これは直接出向かないといけません。。 で・・・自己都合で退社してますが、この場合、 7日待機です(三ヶ月待機なしで行けます) 全く働けない状況なら、失業保険は申請出来ませんが、 条件付きでの労働が可能なら失業保険の手続きが出来ます。 医師の診断が必須!! 例えば、フルは無理でが4時間ならokとか、 立ち仕事は無理だが座り仕事ならokとか・・・ こんな風な条件なか~ ご家族がおありですので、生活面からしても、 お金がもらえる制度は利用しましょう。 あなた夫婦もですが、お子さんを守らないとです。 長文で意味理解出来ない点があれば指摘ください。 分る範囲で再度回答させて頂きます。
お礼
1025momo様有り難う御座いました。 何分、うつでも考える能力は、しっかりしてますので、 危なく、会社の上司に上手く退職に心を変えさせられるところでした。 しかし、はっきり、社員としての法律に守られた恵まれた、環境と、理解できたので、会社と、これからは、戦いかも知れません。 違う意味で、会社は、加害者ですので、 とことん、来たら、胸張って、戦う自信が湧きました。 25年弱です。 しかし、長い、会社員生活を簡単にあきらめる訳に行きません 可愛い、妻と、子供2人 守る為、戦う気持ちがさらに湧いてきました。 1025momoa様 有り難う御座いました。 会社と、戦いながら、生きて行きます。 また、mp-32をよろしくお願いします。
- yhabnwesoigyh
- ベストアンサー率24% (207/831)
失業保険の受給期間に早期就職できた場合、ご祝儀が出るはずですよ。 受給期間前でも出るかは覚えていません。 詳しくはハローワークに聞いてみてください。
お礼
そんな、制度が有るんですか? 全く知りませんでした。 ただ、今までの物は、消えてしまうと、いう事に成りそうですね。 なんせ、コロコロ転職は、したくないですが、 万が一の為には、知っておかないとと、思った次第です。 今後、風当たりが、きついようなら、ICレコーダーも用意する必要も有るかと、最近、会社に不信感が有ります。 なんせ、今まで、36協定なんて、まったく、お構いなしの平気な会社でしたので、、、 また、以前の、いた部署は、労災が多く労災隠しをしてる会社でしたので、、、、 今の部署は、さすがに、無いのですが、残業時間とかは、ひどい物有りました、 うつの人間に、100時間越えが、当たり前でした。 ポンコツに成っても、仕方ないと思いもします。 しかし、二児の父として、何とか、会社には、しがみつきたいのですが、、、、 御回答有り難う御座いました。
- papafuji
- ベストアンサー率24% (50/203)
手続きをしておけば一年近く有効ですよ、とりあえず、ハローワークへ手続きする事です。そこで、数ヶ月して辞めるとどうなるか聞けば教える事になってますよ。
お礼
御回答有り難う御座います。 もうすぐ、この会社に入社して25年に成ります。 しかし、子供もいますし、家のローンも、わずかですが 残ってます。もし退社に、勧告されたら、困りますので、、、 心配で、少し、お知恵を、お借りしたいと思いました。 45歳では、なかなか、次の仕事を見つけるのは、厳しいだけに、やめようと思いませんが、 いろいろ、これから、圧力が掛かりそうですので、、、 有り難う御座いました。 会社が、いっそ、大手のように、退職金を積み増しして募集なら私も、乗ろうかと思いますが、 所詮、従業員300人未満の微妙な大企業と成ってます。 ここまで、病気に成ってしまったのも、会社側にも責任あるのですが、このまま、ポイでは、しゃくですので、 何とか、細々とでも、席を会社に残そうと、必死です。 私事が、長くすいません。 お知恵、有り難う御座いました。
補足
私の、質問履歴、回答履歴はオープンにしてます。 最近、うつに、苦しみ、このご時世で、会社の課長も軽いうつだそうですが、12時間の、勤務は、きついので 体調が良くなるまで、少し違う仕事を、お願いしたいと 相談したんですね。 そしたら、何気に、自己都合退社も考えておいてほしいと 言われて、少し困ってまして、、、
お礼
御回答、、また、 励ましのお言葉、有り難う御座いました。 正直、会社から、解雇通告を受けない限りやめないつもりです。 ただ、水曜日に、課長と二人で、離してたら、 もし、このままなら、自分での、判断してくれ 言われたので、色々、知る必要が有ると感じ ここで、お聞きした次第です。 私の上司も結構 優しいようで、腹黒と、よく解りました。 貴方が、御回答にお示し頂いたように、 会社に、友達、仲間など必要ない!! 思ってましたし、考えとして、理解してたつもりです。 しかし、まだ、自分には、甘さが有ったと感じてます。 本当に、私の事を、ご心配頂きありがとうございました。 会社とは、戦って行こうと思います。 私の、ID見て頂いたら、ほとんどオープンにしてます。 5年前に、自分の仕事場には、誇りと、やりがいを感じてたのは、(内心は苦しかったです。残業が80時間が約、20年でした。) と、思ってます。 しかし、同じ会社で、違う工場って、こんなに違うと驚いたのが、本音で、結局、トラブルが発生して、年上ながら、新入りの私に、つまらなく思った後輩が、上記の、課長にお願いし 5人の、仲間の前で 私の顔だけ見て、 会社は、出来るだけするから、、、、 これが、私の うつの始まりでした。 ある意味、これは、勧告ですが、 会社が、個人に、行っていい言葉と、成らないと思います。 5年前です。 今も、どうしても直らず、 そこに、最初に書いた話が有ったので、 自分を、守る(ひいては、家族を守る為にこのスレを立てて、 知識のある方からの、お教えを、ご教授を受けたいと思い 質問した次第です。 会社とは、正々堂々戦って、残り15年、社員生活を全うしたいと思います。 papafuzi様有り難う御座いました。 自信が湧いてきたのが、本音です。 せっかくの、長い経歴を簡単には捨てたくありません。 頑張ります。 厳しい、経済状況の中、会社はいろんな罠を掛けて来るかもしれませんが、戦うと、心に決めました。 これからも、mp-32頼りないおっさんですが、よろしくお願いします。 本当に、有り難う御座いました。
補足
更なる、御回答有り難う御座います。 私の、知識の無さから、どうなるのか? 疑問に思い皆様のお知恵を、お借りして、 知りたいと思った次第です。