- ベストアンサー
遠方のスバル系ディーラーから車を購入する方法
- 遠方のスバル系ディーラーから車を購入する方法について調査しました。中古車を購入する際に、状態の良い車が他地方のディーラーで見つかることがあるかもしれません。同じスバル系のディーラーであれば、購入前に我が家の近くのディーラーに車を持ってきてもらうことができる可能性があります。
- スバル系のディーラーで中古車を購入する際、遠方のディーラーの車を自宅の近くのディーラーに持ってきてもらうことができるかどうか気になります。現在予算的に中古車を検討しており、他地方のディーラーで状態の良い車が見つかることがあります。購入前提であれば、車を遠方から持ってきてもらうことは可能なのでしょうか?
- 遠方のスバル系ディーラーで見つけた状態の良い中古車を購入したいと考えていますが、自宅の近くのディーラーまで車を持ってきてもらえるかどうか知りたいです。ネットで他地方のディーラーの車を見つけたのですが、遠方からの配送は可能なのでしょうか?明日にでも購入したいので、詳細を教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
う~ん、おそらく取り寄せは可能だと思いますが・・・。支払う料金は上乗せされる可能性があります。 同じスバルのディーラーでも、エリア違うと会社自体が異なるんです。 例えば東京のスバルと九州のスバルのディーラーでは会社が異なります。 情報も共有してません。 例えばあなたが東京に住んでたとしましょう。 そこにはあなたの条件に合致する車がなく、九州には存在したなんて場合、 東京スバルが九州スバルにその車が欲しいと連絡します。 別の会社ですので、九州スバルは当然タダで東京スバルにその車をあげるわけにはいきません。 そこからどうなるか分かりませんが、少なくとも手数料みたいなものは発生すると思います。 実際私も遠方でトラブルがあり近くのディーラーに駆け込んだら、近所のディーラーへ請求しておきますと言われましたからね。そう、違う会社だから"請求"なんです。 おそらく内容としては、 1.近所のディーラーがあなたの要望の車を所持しているディーラーへ連絡 2.購入手続き 3.料金は近所のディーラから車を所持していたディーラーから支払い 4.手数料みたいなものを近所のディーラーへ支払い サービスがいいディーラなら4は無いでしょう。
その他の回答 (1)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
メーカーに関係無くディーラーは地域毎に異なる会社ですので、他地域にある中古車をそのまま販売する事はできません。 お近くのディーラーで購入したいのであれば、手続上その中古車をお近くのディーラーが買い付けてきて貴方に販売する事になるかと思います。 中古車屋さん同士はお互いに在庫車を売り買いして、お客さんの希望する車を全国から探してくると言う事は普通にやっている事ですので、ご希望の車を依頼すれば手配してくれない事はないと思いますので、相談してみたらいいと思います。
お礼
ご回答有り難うございます。 なるほど、会社が違うんですか。それは厳しそうですね。 そのまま購入する予定ですので、地元店経由でも私は特に問題ありません。 一度相談してみたいと思います。
お礼
ご回答有り難うございます。 細かく段階を書いていただけたのでわかりやすかったです。 手数料やレッカー料くらいは出しても私にとっては満足できる取引になると思います(値段にもよりますが)。 明日相談してみます。 ありがとうございました。