- ベストアンサー
躁うつ病の父をどうすれば・・・
- 躁うつ病の父の面倒を見る課題について、私の将来や母の健康状態を考えて、改善策を模索しています。
- 父の躁と鬱の症状が交互に出てくる現状では、私が唯一の面倒を見る人として責任を感じていますが、眠剤を飲んでやっと眠れる状況に悩んでいます。
- 父の面倒を見ることに疲れている私にとって、将来的に誰が父のケアを担うのかという問題も浮上しています。改善策があれば教えていただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3です。 お父様も60歳でいらっしゃるとしますと、おそらく、躁鬱の波はこれから穏やかになっていくのではないかと思われます。 ただ、やはり、きちんと医療機関での治療を続けられることは必要かと思います。 薬につきましても、主治医の先生に、症状や、状態の変化についてきちんとお伝えになって、必要があれば、調節をしてもらってください。 そして、生活の面につきましては、受診していらっしゃる医療機関が、精神科の病院であれば、そこに精神保健福祉士の方がいらっしゃいませんか? もし精神保健福祉士の方がいらっしゃれば、精神科領域での社会福祉の問題の専門家ですので、相談に載っていただけると思います。 開業医の先生など、クリニックに受診していらっしゃるのであれば、自治体の社会福祉事務所や、役場の福祉課で相談されることをお勧めします。 福祉関係の公的サービスについて、私自身はあまり詳しくありませんが、福祉サービスについてはご自身や、ご家族の方がそれを求めて、相談に行くなど実際に動かれないと、適応されるものもされないままになります。 つまり、黙っていても、先方から声はかかりません。 障害年金を受領していらっしゃるということですから、福祉関係の係の方とのコンタクトはおありだと思いますので、一度ご相談になってみてください。
その他の回答 (4)
- nyaromen
- ベストアンサー率42% (12/28)
お母様をひきとって二人で暮らせばいいでしょう。 お父様が他人に迷惑をかけたとしてあなたに何の問題があります? お父様が孤独に死んだとしてあなたに何の非があります? お父様の情報などすべて遮断してどこかで静かに暮らして下さい。 心が痛むなら地元の神社のお守りを渡してそれで綺麗さっぱりお別れにしましょう。 鳥居をくぐるときはしっかりお辞儀をし、手水舎で手と口を洗い、お辞儀をしてお賽銭を投げ、鈴を鳴らして二拝二拍一拝をして願掛けをして、お守りを買って鳥居をくぐって、最後にお辞儀をする。それで終わりにしましょう。
- vzb04330
- ベストアンサー率74% (577/778)
心理士です。 お父様や、質問者様ご自身の年齢などが書かれていませんので、今ひとつよく分からないところがありますが、他の回答者の方のご回答にない点を1つだけ。 お父様は、精神科など、きちんとした医療機関で診断を受けられ、また、治療を受けていらっしゃるのでしょうか? 躁うつ病、現在は、双極性障害といわれることが多いのですが、きちんと精神科医療をお受けになっていれば、少なくとも今の状態よりも、お父様の状態は間然され、落ち着かれるように思います。
補足
父は60歳になったばかりです。 母は57歳、私は19です。 父は十年以上は通っていて安定した時期もありましたが、 この数年は不安定で躁と鬱に変わるスパンが短くなった気がします。(鬱は1年ぐらい。躁は3~4か月ぐらいです。)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
(高齢者介護のヘルパーさんでは 対応できませんので) 精神保健福祉関連のヘルパーさんに 来て貰ったり、通所施設や、 短期中期入院できる施設などを 利用できないか、 お父さまの主治医に相談してみませんか。 ドクターが関知しないと拒否したら、 精神保健福祉センターで相談してみてください。 精神保健福祉センターがなければ、 保健所か社会福祉協議会で相談してください。 お母さまと質問者さまが お世話できる状態にないことを 示す診断書を書いて貰っておいて 精神保健福祉センター・保健所・ 社会福祉協議会で提示してください。 お大事に!
- naniwa0003
- ベストアンサー率10% (40/365)
現役ヘルパーです。デイサービスの利用はどうですか?1日ずっと面倒見るのは疲れるのよく解ります。居ない間にちょっとうたた寝してみたり…
お礼
皆さん色々なご意見ありがとうございました。 主治医の先生や保健師さんとも話し、入院の方向で話を進めてます。