• ベストアンサー

今回こそは!!

私は今中学1年です。 いままでも、ダイエットしようと思ったことはあったんですが、いつも諦めていました・・・ でも、今回は絶対に痩せてやると心に誓い、今実効中です! そのダイエット方法は、運動することです!中学生はあまり食事制限などしない方が良いと聞きました もちろん、お菓子などは食べないようにしています! でも、これだけで本当に痩せるのか心配です・・・。 何か良い、ダイエット方法はありますか? 教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nicofoto
回答No.6

運動って言ってもいろいろあるでしょう。 運動時間が30分と1時間では効果が倍も違う。または同じ時間運動するにしても、ただ歩くのとランニングでも効果は倍違う。 それに食べる量が多ければ少ない運動でも痩せていくし、食べる量がすごく多ければ、運動してもプラマイゼロ。せいぜい、それ以上は太らないというだけだったりする。 食事の量と運動質・量のバランス次第で効果が出るかどうかはわかりませんよね。 それと「大事なのは続ける事」だという綺麗な締め方が多いけれど、そんなに単純じゃありませんよ。厳しいようですが。 例えば、1ヶ月も続けて効果が出なかったから、運動には効果が出ないと思ってやめる。これはもちろんダメですね。 しかし1ヶ月も続けたのにほとんど効果がでなかった。それでも真面目に3ヶ月も半年も続ける。これはただのバカです。1ヶ月も続けて効果がでないなら、2ヶ月目もたいして効果は出ないだろうし、3ヵ月目はもっと出ないでしょう。ダイエットは進むほどにペースが落ちるのだから。 賢ければ、効果が出ないのはやり方が悪かったためだと考えて軌道修正して再チャレンジします。または、はじめたころは体力も無いのだから仕方がない、十分に体力がついてからが本番だ!と思って中身をハードにするとかね。 大事なのは続けることではなく、成果を省みて自分で考えながら、「効果の出るように続ける事」が大事なんですね。これはダイエットだけでなく、何にでも言えます。ただダラダラ継続するのは周りの人は褒めてくれますが、一番大事な、自分の欲しい成果は出ません。

tyuba
質問者

お礼

なるほど! 自分にあったやり方を探してみます^-^

その他の回答 (5)

• ponta1971
回答No.5

成長期なので、体重だけで判断するのはよくありません。 気にするのであれば、見た目を気にするほうがいいでしょう。 お風呂に入る前に全身を鏡でチェックするとかですね。 運動は何をしているのかは分かりませんが、運動でも普段の生活でも共通していえることは姿勢を良くすることです。 姿勢がよくなれば、見た目にすっきりしますし、運動していても故障しにくくなります。 また、さらに運動する余裕があれば、ピラティスをやってみることをお勧めします。 インナーマッスルを鍛えるトレーニング方法なので、他の運動にも効果的です。 さらに、姿勢もよくなります。 本屋に行けばたくさん指導書が売ってますし、地域や学校の図書館でも探せばあるんじゃないでしょうか。

tyuba
質問者

お礼

なるほど! さっそく試してみます^-^

noname#177887
noname#177887
回答No.4

運動にも色々ありますが、何をするかですね。 一生懸命やりました。疲れて止めました。では意味がないです。 負荷が軽くても、とにかく楽しい。続けられる。というのを見つけましょう。 心拍数が110~130くらいになるように調整して運動すると、痩せやすいです。

tyuba
質問者

お礼

そうですよね! 続けることですよね^-^ ありがとうございます!

• bari_saku
回答No.3

運動と禁間食を、とりあえず三ヶ月続けてみて下さい。 その結果で、その後どうすればいいかがわかります。

tyuba
質問者

お礼

なるほど! 早速試してみたいとおもいます!^-^

• dogday
回答No.2

美しさは維持しないと意味ないから。 痩せることが綺麗な体系ではない。 中1なら、体重を維持してみるべきです。絶対に太らない覚悟で。 そうすれば、その年代は背が勝手に伸びるんだから、体型はどんどん痩せていきます。 キレイになりたいなら、ダイエットの本質、太らないことを身につけなきゃなりません。 太ってから痩せたら、皮が余ってダルダルよ。

tyuba
質問者

お礼

はい! 維持もできるようにします!

回答No.1

わたしの人生経験から言いますと、運動が一番  筋肉隆々の女性は、その実大変魅力がありますね  そして、我慢強くなり、精神的にも安定してきますよ  薬で痩せた人は魅力が無い。  運動して汗を掻いて痩せてください。

tyuba
質問者

お礼

ですよね! いっぱい運動します^-^